Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 ноября 2012 | Архив

Сергей Ерощенко обсудит законы с общественностью

Фото: tkgorod.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко согласился с необходимостью общественного обсуждения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан. По словам Ерощенко, он даст поручение своему аппарату относительно подготовки специального постановления. Новое положение может начать действовать уже в 2013г.

Состоялась встреча губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с уполномоченным по правам человека в регионе Валерием Лукиным. Они обсудили возможность участия граждан в обсуждении проектов нормативных актов, принимаемых органами государственной власти Иркутской области. В частности речь шла о возможности принятия постановления правительства, согласно которому будут установлены порядок и сроки проведения общественного обсуждения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан до их принятия.

Лукин сообщил порталу «Сибинфо», что глава региона согласился принять такой документ. По словам омбудсмена, Ерощенко сказал, что даст поручение своему аппарату относительно подготовки такого постановления.

Директор Московского бюро по правам человека, эксперт Общественной палаты РФ Александр Брод в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость принятия документа об общественном обсуждении законопроектов: «Инициатива важная. Подобные обсуждения законопроектов уже проходят в Уфе, Омске, Вологде. Как правило, подобные обсуждения проводятся на базе местных общественных палат с участием общественников и экспертов. То есть это попытки включить гражданское общество в законотворческую деятельность». Брод не согласен со скептиками, утверждающими, что проведение общественных слушаний приводит к затягиванию законотворческой деятельности: «Если четко будут оговорены сроки обсуждения, формы обсуждения - публичные слушания, деятельность экспертных групп, интернет-площадки - никаких промедлений быть не должно, если только законопроект не содержит абсурдные нормы, и законодатели не хотят услышать голос общественности. Стоит предусмотреть и возможности выступления экспертов в органах законодательной власти при обсуждении законопроектов и оглашения суммированных экспертных оценок».

Также поддержал инициативу Ерощенко депутат заксобрания Иркутской области от «Справедливой России» Владимир Матиенко: «Потому что, к большому сожалению, сегодня наши поправки, будь то со стороны Лукина или со стороны фракции «Справедливая Россия», о необходимости внесения поправок в какой-либо закон встречаются «Единой Россией» и не принимаются. Поэтому я думаю, что в результате тех мер, о которых говорили губернатор и уполномоченный по правам человека, будет больше шансов на то, что законы будут оптимально обсуждаться и учитываться те или иные предложения граждан и общественных организаций».

Добавим, что, по словам иркутского омбудсмена, новое положение начнет действовать не ранее 2013г. 

Версия для печати
Главное