Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
27 ноября 2012 | Архив

Сергей Ерощенко обсудит законы с общественностью

Фото: tkgorod.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко согласился с необходимостью общественного обсуждения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан. По словам Ерощенко, он даст поручение своему аппарату относительно подготовки специального постановления. Новое положение может начать действовать уже в 2013г.

Состоялась встреча губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с уполномоченным по правам человека в регионе Валерием Лукиным. Они обсудили возможность участия граждан в обсуждении проектов нормативных актов, принимаемых органами государственной власти Иркутской области. В частности речь шла о возможности принятия постановления правительства, согласно которому будут установлены порядок и сроки проведения общественного обсуждения законопроектов, затрагивающих права и свободы граждан до их принятия.

Лукин сообщил порталу «Сибинфо», что глава региона согласился принять такой документ. По словам омбудсмена, Ерощенко сказал, что даст поручение своему аппарату относительно подготовки такого постановления.

Директор Московского бюро по правам человека, эксперт Общественной палаты РФ Александр Брод в интервью «Клубу Регионов» отметил необходимость принятия документа об общественном обсуждении законопроектов: «Инициатива важная. Подобные обсуждения законопроектов уже проходят в Уфе, Омске, Вологде. Как правило, подобные обсуждения проводятся на базе местных общественных палат с участием общественников и экспертов. То есть это попытки включить гражданское общество в законотворческую деятельность». Брод не согласен со скептиками, утверждающими, что проведение общественных слушаний приводит к затягиванию законотворческой деятельности: «Если четко будут оговорены сроки обсуждения, формы обсуждения - публичные слушания, деятельность экспертных групп, интернет-площадки - никаких промедлений быть не должно, если только законопроект не содержит абсурдные нормы, и законодатели не хотят услышать голос общественности. Стоит предусмотреть и возможности выступления экспертов в органах законодательной власти при обсуждении законопроектов и оглашения суммированных экспертных оценок».

Также поддержал инициативу Ерощенко депутат заксобрания Иркутской области от «Справедливой России» Владимир Матиенко: «Потому что, к большому сожалению, сегодня наши поправки, будь то со стороны Лукина или со стороны фракции «Справедливая Россия», о необходимости внесения поправок в какой-либо закон встречаются «Единой Россией» и не принимаются. Поэтому я думаю, что в результате тех мер, о которых говорили губернатор и уполномоченный по правам человека, будет больше шансов на то, что законы будут оптимально обсуждаться и учитываться те или иные предложения граждан и общественных организаций».

Добавим, что, по словам иркутского омбудсмена, новое положение начнет действовать не ранее 2013г. 

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».