Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
15 сентября 2008 | Архив

Иркутского губернатора обвиняют в произволе

Игорь Есиповский принял решение ликвидировать футбольный клуб «Звезда». Футболисты в открытом письме попросили и.о. губернатора сохранить команду. Болельщики грозятся сыграть в футбол у стен областной администрации.

В областной администрации «Клубу Регионов» сообщили, что решение о ликвидации футбольной команды принято 11 сентября по причине несоблюдения финансовой дисциплины и отсутствия эффективного менеджмента. В частности, проверка, проведенная областной контрольно-счетной палатой, выявила в финансовой деятельности клуба нецелевое использование средств, завышение трансфертных контрактов и необоснованные расходы.

Как отметил руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Борис Пузыня, к началу следующего сезона будет проработан вопрос о форме собственности профессионального футбольного клуба «Звезда» и обеспечении финансирования.

Между тем футболисты иркутской «Звезды» обратились к Игорю Есиповскому с открытым письмом, в котором возмущены подобным решением и.о. губернатора: «Шок и полное непонимание – вот этими словами можно охарактеризовать наше состояние. Что мы скажем иркутским болельщикам, для которых играли все эти годы? Ведь в случае снятия команды мастеров с чемпионата, большого футбола в Иркутске придется ждать несколько лет. Просим вас, прислушайтесь к нам сейчас. Поддержите команду, дайте ей возможность нормально жить и играть. Ведь команда мастеров в Иркутске существует уже 50 лет! Неужели такая область, как Иркутская, недостойна команды первого дивизиона? Ведь мы защищаем цвета и честь именно Иркутской области», – говорится в письме.

Главный редактор портала «Спорт.Ру» Иван Калашников прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию вокруг ФК «Звезда»: «Нельзя сказать, что клуб показывал хорошие результаты: он потихоньку отползал к зоне вылета из первого дивизиона. К тому же были вложены немалые деньги в игроков, которые не оправдали ожиданий. Исходя из этого, администрация Иркутской области приняла волевое решение ликвидировать команду. Но 100% связи между результатами команды и ее финансированием со стороны областной администрации нет. Я считаю, что это произвол. С моральной точки зрения это неправильно. Надо понимать, если сейчас клуб снимается с чемпионата России, то игроки уже не смогут заявиться в другие клубы как минимум полгода. Нельзя же ведь лишать людей зарплаты и работы в одностороннем порядке».

Как нам удалось узнать, болельщики «Звезды» будут бороться за отмену решения о ликвидации футбольной команды. В настоящее время идет подготовка акции, участники которой собираются сыграть в футбол у здания областной администрации.

Версия для печати