Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
15 сентября 2008 | Архив

Иркутского губернатора обвиняют в произволе

Игорь Есиповский принял решение ликвидировать футбольный клуб «Звезда». Футболисты в открытом письме попросили и.о. губернатора сохранить команду. Болельщики грозятся сыграть в футбол у стен областной администрации.

В областной администрации «Клубу Регионов» сообщили, что решение о ликвидации футбольной команды принято 11 сентября по причине несоблюдения финансовой дисциплины и отсутствия эффективного менеджмента. В частности, проверка, проведенная областной контрольно-счетной палатой, выявила в финансовой деятельности клуба нецелевое использование средств, завышение трансфертных контрактов и необоснованные расходы.

Как отметил руководитель агентства по физической культуре и спорту Иркутской области Борис Пузыня, к началу следующего сезона будет проработан вопрос о форме собственности профессионального футбольного клуба «Звезда» и обеспечении финансирования.

Между тем футболисты иркутской «Звезды» обратились к Игорю Есиповскому с открытым письмом, в котором возмущены подобным решением и.о. губернатора: «Шок и полное непонимание – вот этими словами можно охарактеризовать наше состояние. Что мы скажем иркутским болельщикам, для которых играли все эти годы? Ведь в случае снятия команды мастеров с чемпионата, большого футбола в Иркутске придется ждать несколько лет. Просим вас, прислушайтесь к нам сейчас. Поддержите команду, дайте ей возможность нормально жить и играть. Ведь команда мастеров в Иркутске существует уже 50 лет! Неужели такая область, как Иркутская, недостойна команды первого дивизиона? Ведь мы защищаем цвета и честь именно Иркутской области», – говорится в письме.

Главный редактор портала «Спорт.Ру» Иван Калашников прокомментировал «Клубу Регионов» ситуацию вокруг ФК «Звезда»: «Нельзя сказать, что клуб показывал хорошие результаты: он потихоньку отползал к зоне вылета из первого дивизиона. К тому же были вложены немалые деньги в игроков, которые не оправдали ожиданий. Исходя из этого, администрация Иркутской области приняла волевое решение ликвидировать команду. Но 100% связи между результатами команды и ее финансированием со стороны областной администрации нет. Я считаю, что это произвол. С моральной точки зрения это неправильно. Надо понимать, если сейчас клуб снимается с чемпионата России, то игроки уже не смогут заявиться в другие клубы как минимум полгода. Нельзя же ведь лишать людей зарплаты и работы в одностороннем порядке».

Как нам удалось узнать, болельщики «Звезды» будут бороться за отмену решения о ликвидации футбольной команды. В настоящее время идет подготовка акции, участники которой собираются сыграть в футбол у здания областной администрации.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».