Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
17 декабря 2012 | Архив

Standard & Poor's повысил кредитный рейтинг Иркутской области

Служба кредитных рейтингов международного агентства Standard & Poor's (S&P) повысила кредитные рейтинги Иркутской области с «ВВ» до «ВВ+». Рейтинг Приангарья по национальной шкале повышен с «rrAA» до «rrAA+». Прогноз на уровне «Стабильный». Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля.

Зампред Председателя Правительства региона отметил, что, по информации S&P, кредитный рейтинг Приангарья повышен в связи с низким уровнем государственного долга и очень сильным показателем его ликвидности. Алексей Зезуля напомнил, что рейтинг S&P в отношении Иркутской области пересмотрен в сторону увеличения седьмой раз за последние три года. Нынешнюю оценку кредитного рейтинга имеют Красноярский край и Республика Саха-Якутия.

– Данный показатель оказывает положительное влияние на сотрудничество областного Правительства с потенциальными инвесторами и кредитными организациями, как отечественными, так и зарубежными. Кроме того, это оценка независимыми экспертами нашей работы за последние полгода, направленной на снижение уровня долговых обязательств, наращивание объемов собственных доходов, сбалансированность областного бюджета, эффективность расходования бюджетных средств в продолжении тех мер, которые Правительство региона предпринимало на протяжении последних трех лет, – подчеркнул Алексей Зезуля.

Повышение кредитного рейтинга Иркутской области аналитики S&P обосновывают быстрым ростом налоговых доходов в 2010 – 2012 годах, взвешенным подходом к формированию расходной части регионального бюджета. Также эксперты прогнозируют, что в среднесрочной перспективе финансовые показатели области останутся достаточно высокими. Кроме того, отмечается, что просроченная кредиторская задолженность муниципальных образований значительно сократится в результате проводимой реструктуризации, а увеличение государственного долга Приангарья в ближайшие три года будет незначительным и его уровень останется низким.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати
Главное