Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
27 декабря 2012 | Архив

В Иркутской области опекунам и приемным родителям вручены премии Губернатора

Премии Губернатора Иркутской области по поручению главы региона Сергея Ерощенко вручила сегодня заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова опекунам (попечителям), приемным родителям детей, воспитывающихся в семьях опекунов (попечителей), приемных семьях и достигших особых успехов в учебе, творчестве, спорте, а также участвующих в общественной жизни. Как отметила зампред, премии учреждены указом Губернатора Иркутской области и присуждаются для развития творческого и интеллектуального потенциала, самореализации воспитывающихся в приемных семьях детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также для повышения уровня социальной защищенности и финансовой поддержки талантливых детей.

Валентина Вобликова подчеркнула, что премии опекунам и приемным родителям учреждены в Иркутской области впервые. В 2012 году на рассмотрение специально созданной комиссии представлено 32 пакета документов. Победителями признаны 8 опекунов, размер премий составил 50 тыс. рублей.

В номинации «За успехи в интеллектуальной деятельности» лучшими признаны Альбина Белоусова из Алзамая Нижнеудинского района и Клавдия Михайлова из Рудногорска Нижнеилимского района, в номинации «За успехи в творческой деятельности» - Галина Генералова из Шелехова, Алефтина Васильева из Ангарска, в номинации «За высокие достижения в спорте» - Елена Токмакова из Иркутска, Любовь Лосских из Ангарска, в номинации «За активную общественную работу» - Татьяна Бакум и Галина Панкина из Шелехова.

Валентина Вобликова отметила, что в Приангарье в 2012 году для опекунов, приемных родителей реализуются различные формы поддержки, в частности, гражданам, усыновившим (удочерившим) детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей полагается единовременная выплата в сумме 100 тыс. рублей, родители (усыновители), имеющие троих и более детей, не достигших возраста 18 лет имеют право на предоставление земельных участков бесплатно в собственность. Кроме того, увеличен размер вознаграждения приемным родителям. В настоящее время он составляет от 5 тыс. до 7,8 тыс. рублей в зависимости от территории. Также увеличен размер денежных средств, выплачиваемых на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством до 6 - 6,5 тыс. рублей. В 2012 году впервые предусмотрена ежемесячная денежная выплата детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, до достижения возраста 18 лет, находящимся под попечительством, продолжающим обучение в общеобразовательных учреждениях, в размере от 6 до 6,5 тыс. руб.

Пресс-служба Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области

Версия для печати