Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
4 февраля 2013 | Архив

Эксперты: Ерощенко послал сигнал группам влияния

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что не собирается покидать пост главы области: «Какие бы заманчивые предложения мне ни поступали». Он добавил, что намерен отработать как минимум положенные пять лет, если, «конечно, народ не скажет, что я не соответствую их запросам». По мнению политологов, это заявление направлено разным группам: успокоить общественность и элиты, привыкшие к частой смене власти в регионе, и сохранить рабочий ритм на всех уровнях власти.

В ходе своей пресс-конференции губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что у него нет причин для отъезда из региона в ближайшие пять лет. «Я никуда не собираюсь, какие бы заманчивые предложения мне ни поступали. Если, конечно, народ не скажет, что я не соответствую их запросам. Если такое произойдет, я совершенно спокойно уйду – ответственно это заявляю», - приводит слова губернатора РИА IrkutskMedia.

«В Иркутске сложилась ситуация частой смены власти. Отсюда определенное отношение к должности губернатора – приезжали сюда, собираясь сразу уехать. Я к своей жизни отношусь серьезно, для меня такой вариант неприемлем. Должность губернатора для меня не просто работа, а возможность послужить родине», - добавил Ерощенко.

Политолог Сергей Шмидт в интервью «Клубу Регионов» отметил важность заявления губернатора о том, что его планы связаны с регионом: «Губернатор создает впечатление человека, у которого довольно далеко идущие планы, человека, который их собирается реализовывать. Поэтому в Иркутской области, привыкшей к частой смене губернатора, полезно посылать такой информационный сигнал на тему: не надейтесь, не дождетесь. Он, наверно, направлен разным группам влияния».

В то же время Шмидт не исключает, что слова Ерощенко адресованы и будущим участникам выборов в заксобрание области: «Надо подчеркнуть, что в Иркутской области фактически открылся политический сезон. У нас выборы в заксобрание в сентябре. Поэтому, естественно, губернатор будет держать эту ситуацию под контролем. Выборы ожидаются напряженные. И этот сигнал Ерощенко, скорее всего, связан с этим процессом, что те, кто вступают в эту игру, связанную с заксобранием, должны помнить, что она будет проходить на территории региона, который контролирует губернатор Ерощенко».

Политолог Юрий Пронин считает, что заявление губернатора стоит рассмотреть с нескольких сторон: «Первая - это непосредственное содержание того, что сказал губернатор. Мне кажется, это должно успокоить какие-то слои населения, избирателей. Я думаю, это правильно, это хорошо, что глава региона обозначил позицию, что он намеривается оставаться на посту в течение всего губернаторского срока. Мне кажется, сказано это честно и призвано сохранить хороший рабочий ритм в областном руководстве. А вторая составляющая сложнее. Она касается специальных политологических вещей. К сожалению, само по себе муссирование этой темы не очень благоприятно для губернатора, что бы он ни говорил. Я думаю, что тех, кто заинтересован этим вопросом, удовлетворяет то, что тема вброшена, и что именно ответил губернатор - неважно. Я думаю, что дальше эту тему самому руководству муссировать не надо».

Напомним, что Ерощенко возглавляет Иркутскую область с мая 2012г. А в сентябре 2013г. пройдут выборы в региональный парламент и выборы глав и представительных органов в 150 населенных пунктах.

Версия для печати