Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
14 февраля 2013 | Архив

В Иркутской области в 2012г. зарплата педагогов увеличена в среднем в два раза по сравнению с 2011г.

В Приангарье в 2012 году зарплата педагогов увеличена в среднем в два раза по сравнению с 2011 годом. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на селекторном совещании под руководством Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева по вопросу «Об исполнении обязательств по увеличению заработной платы педагогических работников общеобразовательных учреждений». Глава региона отметил, что в 2011 году средняя заработная плата педагогов составляла 14 тыс. 800 рублей или 65% от средней по экономике. Зарплата не индексировалась с 2008 года. Всего на поэтапное повышение заработной платы работников образования в 2012 году из бюджета области направлено 1,6 млрд. рублей или около 13% от фонда оплаты труда работников образования.

Как отметил Сергей Ерощенко, в 2013 году к 12,9 млрд. рублей, выделенным на образование из областной казны, в настоящее время уже предусмотрено увеличение в объеме 312 млн. рублей. С 1 января 2013 года увеличены оклады всем педагогическим работникам общего образования на 15%, рассматриваются вопросы повышения с 1 апреля и с 1 сентября, что повлечет увеличение фонда оплаты труда данных работников на 34,5% или на 2,2 млрд. рублей.

Всеми подведомственными структурами региона ведется работа по разработке «Дорожных карт», которые предусматривают изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности и качества услуг, в том числе на повышение заработной платы.

В декабре прошлого года создано министерство труда и занятости Иркутской области, которое на сегодняшний день является координатором работы по исполнению Указов Президента РФ в части реформирования оплаты труда работников бюджетной сферы региона.

Как отметила по итогам доклада Сергея Ерощенко заместитель Председателя Правительства РФ по социальным вопросам Ольга Голодец, Иркутская область поднялась из очень тяжелой точки, стартовые позиции у региона были намного хуже среднероссийского уровня. И сегодняшняя динамика показывает, что набран хороший темп, при оказании помощи от федерации Приангарье справится с задачей, поставленной Президентом РФ.

- Вопрос достойной оплаты педагогов должен находиться на ежедневном контроле, потому как уровень оплаты труда учителей непосредственно отражается на самом образовании, - подчеркнул Дмитрий Медведев.

irkobl.ru

Версия для печати