Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
14 февраля 2013 | Архив

Ерощенко и депутаты поработают в лесу

Фото: tkgorod.ru

Депутаты заксобрания Иркутской области обратились в Совет законодателей при Совете Федерации РФ с предложением пересмотреть Лесной Кодекс РФ. По их мнению, этот документ требует серьезных поправок. Парламентарии заявили, что эту позицию поддерживает глава региона Сергей Ерощенко.

С предложением пересмотреть российский Лесной кодекс выступили депутаты заксобрания Иркутской области. С такой инициативой они обратились Совет законодателей, созданный при Совете Федерации РФ. В случае получения положительного ответа парламентарии намерены направить в Госдуму РФ пакет поправок. «Лесной кодекс РФ необходимо пересмотреть концептуально, а не только внести изменения в некоторые пункты», - заявил депутат заксобрания региона Геннадий Нестерович. По его словам, эту позицию поддерживает иркутский губернатор Сергей Ерощенко. Нестерович отметил, что «в настоящее время работа по наведению порядка в лесной отрасли ведется совместно с облправительством».

Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве заксобрания Иркутской области Юрий Фалейчик считает, что наличия закона для решения проблем лесной отрасли мало. По его мнению, для этого также необходимо взаимодействие различных структур.

Эксперт в области лесного комплекса журнала «Государственное управление ресурсами» Георгий Шипунов в интервью «Клубу Регионов» также отметил, что модернизация Лесного кодекса РФ назрела давно: «Новый Лесной кодекс действует уже пять лет, его пробелы были очевидны почти сразу. Однако власти регионов не спешили выходить с предложениями по доработке кодекса. Одни не могли четко сформулировать лесную политику, а кое-кому была просто выгодна разобщенность в лесном секторе: в мутной воде рыбу ловить проще. Но, похоже, что новый губернатор Иркутской области четко понимает, что нужно сделать в стратегическом лесном регионе, чтобы развивать глубокую переработку древесины, прекратить произвол «черных лесорубов». Кстати, решать эти задачи должны не только органы власти, но и лесопромышленники, которые позиционируют себя добросовестными. Насколько я знаю, крупнейшие арендаторы иркутского лесного фонда (такие как Группа «Илим», «Русская лесная группа») уже участвуют в формировании лесной политики региона, основываясь на собственной практике». 

Версия для печати
Главное