Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
26 февраля 2013 | Архив

Ерощенко сыграет на бирже

Фото: expert.ru

В Иркутской области ведется работа по созданию лесной биржи - заявил губернатор Сергей Ерощенко. По его словам, в настоящее время разрабатываются правила биржевой торговли лесоматериалами на территории региона, порядок приема, учета, а также механизмы определения законности происхождения и движения древесины. «Региональным правительством совместно с правоохранительными органами проводится работа по выводу лесной отрасли из теневого сектора. Лесная биржа может стать одним из механизмов пресечения незаконной заготовки и оборота лесных ресурсов», - сказал Ерощенко.

Губернатор отметил, что создание биржи позволит сделать незаконный оборот леса не выгодным перекупщикам и защитит добросовестно работающие в лесной сфере компании. Кроме того, одна из основных задач создания такого механизма - повышение налоговой отдачи от лесной отрасли.

Участниками биржи должны стать лесозаготовители, представители таможни, организации и компании, участвующие в транспортировке леса.

Стоит сказать, что в последнее время власти Иркутской области ведут активную работу по наведению порядка в лесной сфере. Ранее Ерощенко поручал профильным ведомствам усилить государственный надзор в лесу, а также разработать и реализовать комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины.

На прошлой неделе глава агентства лесного хозяйства региона Виталий Акбердин доложил губернатору о проделанной работе. Так, по его словам, ведомство совместно с полицией проводят рейды в лесу, проверяются пункты приема и отгрузки древесины, увеличивается штат лесных инспекторов.

Также ранее глава региона поддержал инициативу депутатов заксобрания региона о необходимости пересмотра Лесного кодекса РФ. Эксперты считают, что предпринимаемые облправительством меры способны навести порядок в отрасли и «вернуть лес под контроль государства». 

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.