Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 марта 2013 | Архив

Сергей Ерощенко мирно решил проблемы с военными

Фото: primamedia.ru

Суворовское училище будет создано в Иркутской области. Об этом договорились глава региона Сергей Ерощенко и замминстра обороны РФ Руслан Цаликов. В настоящее время решаются вопросы о передаче области зданий расформированного ранее военного училища. В ходе встречи Ерощенко и Цаликова также принято решение о передаче в собственность региона лесов Минобороны и военных городков в собственность муниципалитетов.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко рассказал об итогах встречи с заместителем министра обороны РФ Русланов Цаликовым. Ерощенко сообщил, что им достигнута договоренность о создании в Иркутске суворовского училища на базе расформированного Иркутского высшего военного авиационно-инженерного училища (ИВВАИУ). По словам главы региона, в течение месяца будет принято решение о передаче зданий ИВВАИУ в собственность области. «У нас появится новое учебное заведение, которое может стать отличной площадкой для дальнейшего образования и поддержки детей-сирот», - сказал губернатор.

Руководитель аппарата национальной ассоциации объединения офицеров запаса «МЕГАПИР», генерал-майор запаса Владимир Богатырев в интервью «Клубу Регионов» отметил важность создания суворовских училищ в регионах: «Такие училища – это одна из форм организованного воспитания юношей, которым даются основы, прежде всего, патриотического воспитания. Вторая часть, мы заинтересованы в том, чтобы определенная часть молодежи была оторвана от улицы. Третья часть, выгодная для государства, – это одна из форм начальной военной подготовки».

Как сообщили в пресс-службе правительства Иркутской области, в настоящее время уже проведена предварительная оценка предполагаемых затрат на реконструкцию и приведение зданий, инфраструктуры ИВВАИУ в соответствие с необходимыми требованиями. Предполагается, что учреждение получит статус федерального. Средства на обеспечение работы суворовского училища будут выделяться на условиях софинансирования: 20% - из федерального бюджета, 80% - из областного.

Стоит сказать, что помимо этого Ерощенко и Цаликов договорились о передаче лесов Минобороны в собственность региона. Губернатор подчеркнул, что это даст возможность взять под контроль сохранение, воспроизводство, рациональное использование и обеспечение пожарной безопасности этих угодий, а при сдаче участков в аренду в бюджет поступят дополнительные средства.

Глава региона также рассказал, что на встрече в Минобороны принято решение о передаче всех военных городков, находящихся на территории Иркутской области, в собственность муниципалитетов. По мнению Ерощенко, площадки военных городков можно использовать под строительство детсадов, других детских учреждений и под коммерческое строительство для увеличения налоговой базы муниципалитетов.

Версия для печати
Главное