Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
6 марта 2013 | Архив

Иркутский губернатор премирует за образовательные идеи

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что 20 коллективов образовательных учреждений региона в этом году получат премии губернатора. Конкурс будет проводиться по различным номинациям. Эксперты поддерживают инициативы по грантовой поддержке, которая, по их словам, «дает положительный эффект, потому что помогает реально поддержать инновационные идеи в образовательных учреждениях».

В этом году коллективы образовательных учреждений Иркутской области получат премии губернатора. Как сообщил глава региона Сергей Ерощенко, единовременные выплаты в размере 200 тыс. рублей будут присуждены 20 коллективам.

Конкурс будет проводиться по номинациям «Наглядные и мультимедийные пособия», «Творческий проект», «Проект развития образовательного учреждения» и др.

Как сообщили в пресс-службе регионального правительства, на премии могут претендовать коллективы образовательных учреждений, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего (полного) общего образования, дополнительного образования детей, начального профессионального и среднего профессионального образования. А также учреждений, осуществляющих методическое, информационно-методическое или научно-методическое сопровождение образовательной деятельности в Иркутской области.

Заместитель председателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования, директор Центра образования «Наследник» Любовь Духанина в интервью «Клубу Регионов» отметила значимость проведения подобных конкурсов для модернизации системы образования: «Грантовая система дает положительный эффект, потому что помогает реально поддержать инновационные идеи в образовательных учреждениях. Финансирование образовательных учреждений идет в условиях нормативно-подушевой системы, поэтому фактически не предусматривает каких-то серьезных денег на развитие. А когда школа, детский сад видят какое-то направление собственного развития и хотят придумывать проекты в области образования, культуры и реализовывать их, то, конечно, такие коллективы стоит поддерживать. И, как правило, в рамках гранта деньги выделяются под конкретный проект, в котором предполагается получение конкретных результатов, и это всегда прозрачно и всегда результативно».

Добавим, что получателей губернаторских премий будет определять специальный совет. Он будет сформирован из методистов, представителей министерства образования Иркутской области, заксобрания региона, профсоюза работников образования. 

Версия для печати
Главное