Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 марта 2013 | Архив

Ерощенко открывает земли

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании региональной базы данных по земельным участкам, их возможному использованию и наличию инфраструктуры. По его словам, это повысит эффективность распоряжения участками и обеспечит доступность информации, необходимой для получения земли населением или потенциальными инвесторами. Формирование такой базы также ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и позволит своевременно пополнять содержащиеся в ней данные.

В этом месяце в Иркутской области планируется презентовать пилотный проект региональной геоинформационной системы территориального планирования (РГИС ТП) – сообщил губернатор Сергей Ерощенко.

База данных РГИС ТП будет содержать информацию о земельных участках, об объектах капитального строительства, зонах с особыми условиями использования территорий, функциональных и территориальных зонах, о сетях инженерно-технического обеспечения и правилах землепользования и застройки. По сообщению пресс-службы иркутского губернатора формирование такой базы ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и обеспечит своевременное пополнение и обновление содержащихся в ней данных о состоянии участков, ограничениях использования территории.

Ерощенко подчеркнул, что внедрение РГИС ТП позволит повысить эффективность распоряжения участками, обеспечит доступность информации для населения и потенциальных инвесторов. «Система также позволит эффективно и оперативно решать вопросы по выделению участков под строительство социальных объектов, в том числе детских садов. Вся информация о земельных участках должна быть в публичном доступе. Для муниципалитетов это безусловное требование», - сказал глава региона.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько в интервью «Клубу регионов» отметил актуальность внедрения системы: «Мне кажется, этот как раз позволит перейти от кулуарного решения проблем распределения земли к ее более эффективному освоению. Чтобы не только близкие к администрациям люди имели доступ к информационной базе, а любой человек из бизнес-сообщества или любой гражданин мог оптимальный для себя участок подобрать и по возможности его получить. На мой взгляд, такие меры позволят снизить коррупционную составляющую».

Стоит сказать, что в настоящее время пилотный проект по созданию РГИС ТП реализуется на базе четырех муниципальных образований – Иркутска, Ангарского, Иркутского и Шелеховского районов.

Иркутский губернатор также рассказал, что в регионе проведена инвентаризация земельных участков, целью которой являлось выявление свободных земельных участков, пригодных для строительства, в том числе многоэтажного, а также для бесплатного предоставления гражданам в рамках реализации закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». 

 

Версия для печати