Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 марта 2013 | Архив

Ерощенко открывает земли

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании региональной базы данных по земельным участкам, их возможному использованию и наличию инфраструктуры. По его словам, это повысит эффективность распоряжения участками и обеспечит доступность информации, необходимой для получения земли населением или потенциальными инвесторами. Формирование такой базы также ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и позволит своевременно пополнять содержащиеся в ней данные.

В этом месяце в Иркутской области планируется презентовать пилотный проект региональной геоинформационной системы территориального планирования (РГИС ТП) – сообщил губернатор Сергей Ерощенко.

База данных РГИС ТП будет содержать информацию о земельных участках, об объектах капитального строительства, зонах с особыми условиями использования территорий, функциональных и территориальных зонах, о сетях инженерно-технического обеспечения и правилах землепользования и застройки. По сообщению пресс-службы иркутского губернатора формирование такой базы ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и обеспечит своевременное пополнение и обновление содержащихся в ней данных о состоянии участков, ограничениях использования территории.

Ерощенко подчеркнул, что внедрение РГИС ТП позволит повысить эффективность распоряжения участками, обеспечит доступность информации для населения и потенциальных инвесторов. «Система также позволит эффективно и оперативно решать вопросы по выделению участков под строительство социальных объектов, в том числе детских садов. Вся информация о земельных участках должна быть в публичном доступе. Для муниципалитетов это безусловное требование», - сказал глава региона.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько в интервью «Клубу регионов» отметил актуальность внедрения системы: «Мне кажется, этот как раз позволит перейти от кулуарного решения проблем распределения земли к ее более эффективному освоению. Чтобы не только близкие к администрациям люди имели доступ к информационной базе, а любой человек из бизнес-сообщества или любой гражданин мог оптимальный для себя участок подобрать и по возможности его получить. На мой взгляд, такие меры позволят снизить коррупционную составляющую».

Стоит сказать, что в настоящее время пилотный проект по созданию РГИС ТП реализуется на базе четырех муниципальных образований – Иркутска, Ангарского, Иркутского и Шелеховского районов.

Иркутский губернатор также рассказал, что в регионе проведена инвентаризация земельных участков, целью которой являлось выявление свободных земельных участков, пригодных для строительства, в том числе многоэтажного, а также для бесплатного предоставления гражданам в рамках реализации закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». 

 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».