Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
12 марта 2013 | Архив

Ерощенко открывает земли

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании региональной базы данных по земельным участкам, их возможному использованию и наличию инфраструктуры. По его словам, это повысит эффективность распоряжения участками и обеспечит доступность информации, необходимой для получения земли населением или потенциальными инвесторами. Формирование такой базы также ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и позволит своевременно пополнять содержащиеся в ней данные.

В этом месяце в Иркутской области планируется презентовать пилотный проект региональной геоинформационной системы территориального планирования (РГИС ТП) – сообщил губернатор Сергей Ерощенко.

База данных РГИС ТП будет содержать информацию о земельных участках, об объектах капитального строительства, зонах с особыми условиями использования территорий, функциональных и территориальных зонах, о сетях инженерно-технического обеспечения и правилах землепользования и застройки. По сообщению пресс-службы иркутского губернатора формирование такой базы ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и обеспечит своевременное пополнение и обновление содержащихся в ней данных о состоянии участков, ограничениях использования территории.

Ерощенко подчеркнул, что внедрение РГИС ТП позволит повысить эффективность распоряжения участками, обеспечит доступность информации для населения и потенциальных инвесторов. «Система также позволит эффективно и оперативно решать вопросы по выделению участков под строительство социальных объектов, в том числе детских садов. Вся информация о земельных участках должна быть в публичном доступе. Для муниципалитетов это безусловное требование», - сказал глава региона.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько в интервью «Клубу регионов» отметил актуальность внедрения системы: «Мне кажется, этот как раз позволит перейти от кулуарного решения проблем распределения земли к ее более эффективному освоению. Чтобы не только близкие к администрациям люди имели доступ к информационной базе, а любой человек из бизнес-сообщества или любой гражданин мог оптимальный для себя участок подобрать и по возможности его получить. На мой взгляд, такие меры позволят снизить коррупционную составляющую».

Стоит сказать, что в настоящее время пилотный проект по созданию РГИС ТП реализуется на базе четырех муниципальных образований – Иркутска, Ангарского, Иркутского и Шелеховского районов.

Иркутский губернатор также рассказал, что в регионе проведена инвентаризация земельных участков, целью которой являлось выявление свободных земельных участков, пригодных для строительства, в том числе многоэтажного, а также для бесплатного предоставления гражданам в рамках реализации закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». 

 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».