Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
12 марта 2013 | Архив

Ерощенко открывает земли

Фото: irkobl.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании региональной базы данных по земельным участкам, их возможному использованию и наличию инфраструктуры. По его словам, это повысит эффективность распоряжения участками и обеспечит доступность информации, необходимой для получения земли населением или потенциальными инвесторами. Формирование такой базы также ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и позволит своевременно пополнять содержащиеся в ней данные.

В этом месяце в Иркутской области планируется презентовать пилотный проект региональной геоинформационной системы территориального планирования (РГИС ТП) – сообщил губернатор Сергей Ерощенко.

База данных РГИС ТП будет содержать информацию о земельных участках, об объектах капитального строительства, зонах с особыми условиями использования территорий, функциональных и территориальных зонах, о сетях инженерно-технического обеспечения и правилах землепользования и застройки. По сообщению пресс-службы иркутского губернатора формирование такой базы ускорит процесс межведомственного электронного взаимодействия и обеспечит своевременное пополнение и обновление содержащихся в ней данных о состоянии участков, ограничениях использования территории.

Ерощенко подчеркнул, что внедрение РГИС ТП позволит повысить эффективность распоряжения участками, обеспечит доступность информации для населения и потенциальных инвесторов. «Система также позволит эффективно и оперативно решать вопросы по выделению участков под строительство социальных объектов, в том числе детских садов. Вся информация о земельных участках должна быть в публичном доступе. Для муниципалитетов это безусловное требование», - сказал глава региона.

Депутат гордумы Иркутска Александр Панько в интервью «Клубу регионов» отметил актуальность внедрения системы: «Мне кажется, этот как раз позволит перейти от кулуарного решения проблем распределения земли к ее более эффективному освоению. Чтобы не только близкие к администрациям люди имели доступ к информационной базе, а любой человек из бизнес-сообщества или любой гражданин мог оптимальный для себя участок подобрать и по возможности его получить. На мой взгляд, такие меры позволят снизить коррупционную составляющую».

Стоит сказать, что в настоящее время пилотный проект по созданию РГИС ТП реализуется на базе четырех муниципальных образований – Иркутска, Ангарского, Иркутского и Шелеховского районов.

Иркутский губернатор также рассказал, что в регионе проведена инвентаризация земельных участков, целью которой являлось выявление свободных земельных участков, пригодных для строительства, в том числе многоэтажного, а также для бесплатного предоставления гражданам в рамках реализации закона Иркутской области «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». 

 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.