Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
19 марта 2013 | Архив

Иркутский губернатор поддержал «Народные инициативы» материально

По поручению губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко на 500 млн рублей будет увеличено финансирование проекта «Народные инициативы». В результате в текущем году на его реализацию будет выделен миллиард рублей. В то же время облправительство намерено дополнительно направить 5,3 млрд рублей на исполнение указов президента РФ. Средства пойдут на повышение зарплат бюджетникам, увеличение мест в детсадах, переселение граждан из аварийного жилья.

Правительство Иркутской области намерено увеличить расходы регионального бюджета на обеспечение выполнения указов президента России Владимира Путина. Предполагается дополнительно направить на эти цели 5,3 млрд рублей.

Как сообщила министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, 3,6 млрд от общей суммы пойдет на повышение зарплаты работников бюджетной сферы. В частности, около 3 млрд рублей выделяется на увеличение зарплаты учителям, работникам муниципальных детсадов и учреждений культуры. 660 млн рублей - на повышение зарплаты работников учреждений, подведомственных области. Бояринова отметила, что в 2013г. зарплата бюджетников будет подниматься в два этапа – с 1 апреля и с 1 сентября.

Также более миллиарда рублей облправительство планирует направить на исполнение поручений президента РФ по переселению граждан из аварийного жилья. Дополнительно на 575 млн рублей будут повышены расходы бюджета на увеличение мест в дошкольных учреждениях.

Помимо этого, как сообщила министр финансов, по поручению губернатора Сергея Ерощенко в бюджете 2013г. на 500 млн рублей увеличится финансирование проекта «Народные инициативы». В результате на реализацию этого проекта в текущем году будет направлен миллиард рублей. Сообщается, что из этих средств 750 млн будут переданы в поселения, а 250 млн рублей – в муниципальные районы.

Бояринова подчеркнула, что, «как и в предыдущем году, народные инициативы, выдвигаемые на сходах граждан, должны быть связаны с быстро реализуемыми проектами». В то же время облправительство рекомендовало главам муниципалитетов направлять выделяемые средства на ремонты детсадов и школ, на обеспечение населенных пунктов чистой водой, а также на приобретение быстро возводимых модульных строений под физкультурно-оздоровительные комплексы.

В пресс-службе правительства Иркутской области также сообщили, что всего на поддержку муниципалитетов (без расходов на реализацию указов президента РФ) планируется выделить дополнительно около 1,5 млрд рублей.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.