прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 марта 2013 | Архив

Сергей Ерощенко поддержит молодежь в самореализации

Фото: uralferm.ru

В ходе встречи с молодежью губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о готовности поддержать любые проекты, направленные на профориентацию и трудоустройство молодых людей. По мнению главы региона, необходимо усилить взаимодействие между учебными заведениями и предприятиями, помогать предпринимательским инициативам молодежи. Для решения проблемы дефицита кадров на селе Ерощенко предложил создать на базе ИГУ пилотную площадку по целевому набору и подготовке специалистов для сельских территорий.

Вопросы трудоустройства и качества получаемого образования обсуждались в ходе встречи главы Иркутской области Сергея Ерощенко с молодежью - участниками интернет-площадки «Предложи свой проект губернатору».

Молодые люди отметили необходимость усиления профориентационной работы с привлечением предприятий, начиная со средних образовательных учреждений. В свою очередь глава региона заявил, что облправительство поддержит проекты, направленные на профориентацию, трудоустройство и реализацию потенциала молодежи. В частности, Ерощенко поручил проработать вопрос об увеличении количества выпускников образовательных учреждений, прошедших стажировки в рамках программы «Организация стажировок выпускников образовательных учреждений в целях приобретения ими опыта работы в Иркутской области в 2013-2015 годах».

Кроме того, были рассмотрены возможности открытия молодежью собственного бизнеса. В этом направлении при поддержке федеральных и областных властей на базе Иркутского государственного университета открыт центр социального предпринимательства. Планируется создание бизнес-инкубатора для молодежи.

Говоря о дефиците кадров в социальной сфере, участники встречи предложили увеличить целевой набор. Было отмечено, что особенно остро стоит вопрос привлечения специалистов на село. В связи с этим Ерощенко предложил открыть на базе ИГУ пилотную площадку по целевому набору и подготовке специалистов для сельских территорий. «Необходимо создавать мотивационную базу для возвращения молодежи на свою территорию, чтобы был стимул там жить и работать. Мы должны использовать преимущества региона для привлечения молодежи в различные сферы экономики», - сказал губернатор.

Глава региона также планирует рассмотреть вопросы взаимодействия учреждений высшего и среднего профессионального образования с предприятиями Иркутской области на совете ректоров вузов и совете директоров ссузов. По его словам, стоит обсудить возможность заключения соглашений между вузами, ссузами и предприятиями по трудоустройству выпускников, возможности увеличения количества часов производственной практики.

Версия для печати