Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 марта 2013 | Архив

Сергей Ерощенко: сегодня особое внимание нужно уделять местным инициативам

Фото: rmnt.ru

Проблемы развития местного самоуправления обсудили полпред президента в СФО Виктор Толоконский и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По словам Ерощенко, облправительство «определило для региона путь инновационного развития, который предполагает особое участие муниципалитетов». В связи с этим он отметил важность инициативы территорий, как со стороны властей, так и населения. Правительство региона готово, в свою очередь, поддерживать эти инициативы.

Полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский провел в Иркутске заседание координационного совета по местному самоуправлению Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» с участием совета Ассоциации сибирских и дальневосточных городов. Участие в заседании принял и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Толоконский отметил, что самоуправление в современной России нуждается в совершенствовании. Полпред заявил, что федеральный закон «Об организации местного самоуправления», который был принят 10 лет назад, во многом свою роль выполнил. В частности, создана система распределения полномочий между уровнями власти, однако этого на сегодня недостаточно для развития института местного самоуправления.

Иркутский губернатор в ходе заседания подчеркнул, что облправительство «определило для Иркутской области путь инновационного развития, который предполагает особое участие муниципалитетов». В связи с этим он отметил важность инициатив, исходящих из территорий, как со стороны властей, так и населения. «Сегодня особое внимание нужно уделять местным инициативам, которые должны быть ориентированы на нужды населения. Развитие предприятий, которые находятся в территориях, прежде всего, зависит от муниципалитетов. Мы в этом готовы помогать и поддерживать. Правительством региона совместно с налоговой инспекцией проводится работа по повышению доходности налоговой базы в муниципалитетах», - сказал Ерощенко. Он также напомнил, что в регионе есть опыт реализации народных инициатив. В прошлом году на эти цели было выделено 500 млн рублей, в этом году эту сумму решено увеличить вдвое.

Добавим, что в заседании совета МАСС также принимают участие делегации из Бурятии, Новосибирской, Томской, Омской, Тюменской областей, Алтайского, Красноярского и Забайкальского краев.

Версия для печати