Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
2 апреля 2013 | Архив

В Иркутской области создана система подготовки приемных родителей

Тринадцать иркутян получили сертификаты об окончании Школы приемных родителей, работающей на базе областного учреждения социального обслуживания «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Свидетельство о прохождении подготовки потенциальным усыновителям и опекунам вручила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова.

Школы приемных родителей в Иркутской области работают в 42 территориях – в 13 учреждениях системы образования и 29 учреждениях социального обслуживания. Напомним, с 1 сентября 2012 года граждане – кандидаты в опекуны, попечители, приемные родители, усыновители, желающие принять в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, в обязательном порядке должны пройти психолого-педагогическую подготовку и предоставить в органы опеки и попечительства свидетельство о прохождении такой подготовки. Обучение на базе школ проводятся по специально разработанной программе, которая предусматривает диагностику личностных особенностей будущих приемных родителей, изучение законодательства по вопросам защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, знакомство с основами медицинских знаний, психологических, возрастных особенностей детей. В процессе обучения с будущими приемными родителями проводятся тренинги, групповые ролевые игры, дискуссии.

– Занятия в Школе помогают понять, сможет ли человек стать хорошим приемным родителем, готов ли безоговорочно принять чужого ребенка, заботиться о нем, а главное, полюбить его. Необходимо, чтобы при принятии решения потенциальных родителей о приеме ребенка в семью, превалировало родительское, материнское, отеческое чувство, – отметила Валентина Вобликова.

Директор иркутского Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, Валентина Анищенко рассказала, что школа подготовки приемных родителей начала работу осенью 2012 года. Программа рассчитана на 72 часа. За время работы подготовлено 67 потенциальных приемных родителей.

– Наше учреждение занимаемся не только подготовкой приемных родителей, но и подбором кандидатов в приемные родители. Кроме того, специалисты Центра работают с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и в 2012 году мы вернули в родные семьи 136 детей. Также у нас работает отделение сопровождения приемных семей, где в любое время приемным родителям могут оказать помощь – педагогическую, психологическую, юридическую, – сообщила Валентина Анищенко.

За 2012 год органами опеки и попечительства Иркутской области было выдано 1 тыс. 206 направлений гражданам, желающим принять ребенка, оставшегося без попечения родителей, в школу приемных родителей, из них тысяча граждан прошла обучение и получила соответствующие свидетельства.

irkobl.ru

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.