Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 апреля 2013 | Архив

В Иркутской области будет разработана единая модель комплексного постинтернатного сопровождения сирот

В Приангарье будет разработана единая модель комплексного постинтернатного сопровождения сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщила заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова на совещании по итогам посещения Центров постинтернатного сопровождения сирот.

Министр образования Иркутской области Виктор Басюк отметил, что за два года работы Центров на сопровождение было принято 83 человека, для всех разработаны и реализуются индивидуальные планы постинтернатной поддержки, 29 воспитанникам обеспечено временное проживание, для 34 выпускников решен вопрос с дальнейшим обучением или переобучением, 15 – трудоустроены, 67 – получили помощь в реализации права на жилье.

Напомним, Центры постинтернатного сопровождения созданы в Иркутске, Усолье-Сибирском, Черемхово, Братске. В Центрах оказывается социальная, психологическая, педагогическая, правовая и консультативная помощь, разрабатываются и реализуются индивидуальные программы адаптации выпускников детских домов, интернатов. А также бывшие воспитанники социальных учреждений могут получить помощь в преодолении трудных жизненных ситуаций – им предоставляется временное жилье, содействие в вопросах профессиональной ориентации и устройстве на работу, обеспечении защиты прав и законных интересов.

Как подчеркнула Валентина Вобликова, в регионе помимо работы с выпускниками детских домов и интернатов по социальной адаптации необходимо разработать единую методику согласованной и последовательной работы с детьми-сиротами, начиная с Домов ребенка и детских домов, которая будет продолжаться при получении профессионального образования и при работе органов опеки попечительства.

– Должна быть преемственность деятельности социальных учреждений и постоянный обмен информацией о воспитанниках, - отметила зампред и предложила руководителям Центов, опираясь на свой опыт, представить свои рекомендации по качественной подготовке детей и подростков к самостоятельной жизни. Предложения будут обсуждаться в рамках IX регионального форума «Образование Прибайкалья – 2013», который начал свою работу в Иркутске.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное