Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
12 апреля 2013 | Архив

Главы муниципалитетов Иркутской области должны разработать дорожные карты повышения зарплаты бюджетников

Мэры территорий Приангарья должны разработать и утвердить постановлениями дорожные карты поэтапного повышения заработной платы работников муниципальных бюджетных учреждений. Об этом заявил заместитель Председателя Правительства Иркутской области Алексей Зезуля на заседании Президиума регионального Правительства, которое провел первый заместитель Председателя областного Правительства Николай Слободчиков. По словам Алексея Зезули, дорожные карты глав муниципалитетов должны быть разработаны по аналогии с региональными. Зампред подчеркнул, что эти документы будут являться не только механизмом контроля за реализацией на местах указов Президента РФ о повышении зарплаты бюджетников, но и повысят ответственность каждого мэра в данном вопросе. Также Алексей Зезуля сообщил, что Правительство региона в настоящее время выходит на областное объединение профсоюзов с предложением стать партнерами в решении вопроса доведения дополнительных средств, выделяемых на поэтапное повышение зарплаты бюджетников, до педагогов, врачей, работников социальной сферы и культуры.

Кроме того, на заседании Президиума областного Правительства принято решение о том, что основные виды межбюджетных трансфертов будут предоставляться муниципальным образованиям Приангарья при условии выполнения указов Президента РФ о повышении зарплаты работников бюджетной сферы. В случае невыполнения той или иной территорией необходимых показателей Правительство региона будет приостанавливать выплаты субсидий из областного бюджета.

Как подчеркнул Николай Слободчиков, часть мэров не очень ответственно относятся к решению вопроса повышения зарплаты работников муниципальных бюджетных учреждений. В частности, отмечаются случаи игнорирования проводимых областным Правительством совещаний по выполнению указов Президента РФ. Первый зампред подчеркнул, что мэр каждой территории будет нести персональную ответственность за выполнение данных указов.

Заместитель министра труда и занятости Иркутской области Ольга Рукосуева пояснила, что разработан механизм контроля за расходованием средств, выделяемых из областного бюджета муниципалитетам, при этом предусмотрены условия предоставления субсидий из областного бюджета на заработную плату работникам бюджетных учреждений. Главным условием является достижение показателей уровня зарплаты, установленных в региональных дорожных картах. Ольга Рукосуева отметила, что постоянно ведется мониторинг уровня заработной платы бюджетников в разных районах Приангарья. В частности, с 1 мая будет повышена зарплата прочему персоналу государственных учреждений Иркутской области.

Заместитель Председателя Правительства Иркутской области Валентина Вобликова сообщила, что размер средней заработной платы педагогических работников за 1-й квартал 2013 года составил 27,87 тыс. рублей. Прогнозный размер заработной платы составлял 26,43 тыс. рублей. Не достигнут уровень средней заработной платы по экономике региона в 20-ти МО, превышает требуемый уровень – в 22-х МО. Размер средней заработной платы педагогических работников дошкольного образования за 1-1 квартал текущего года составил 19,45 тыс. рублей при прогнозном размере 18,50 тыс. рублей. Зампред подчеркнула, что в 2013 году в областном бюджете субвенция на обеспечение получения прав граждан на общее и дополнительное образование составила 13,1 млрд. рублей. На апрельской сессии будут рассмотрены изменения на дополнительные 2,5 млрд. рублей.

По итогам 2013 года средняя заработная плата в здравоохранении должна достигнуть уровня средней зарплаты по экономике Приангарья. Повышение произойдет в два этапа – с 1 апреля и с 1 сентября. В эти же сроки планируется увеличить зарплату в сфере социального обслуживания. Зарплата педагогических работников в сфере физической культуры с 1 сентября поднимется на 12,6%. По словам Валентины Вобликовой, заработная плата работников учреждений культуры должна составлять не менее 15,7 тыс. рублей, с 1 сентября она должна увеличиться на 10%.

irkobl.ru

Версия для печати