Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
12 апреля 2013 | Архив

Госсовет одобрил инициативы Ерощенко

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил на заседании Госсовета РФ, где рассказал о работе региональных властей по повышению эффективности лесного комплекса. Глава региона также предложил внести ряд изменений в постановления правительства России, регулирующие отношения с инвесторами, попросил поддержать инициативу областных властей по созданию лесной биржи и усилить ответственность арендаторов леса за пользование лесосырьевой базой, в том числе по тушению пожаров. Инициативы Ерощенко были одобрены Госсоветом.

В Улан-Удэ прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященное повышению эффективности лесного комплекса страны. Его провел президент России Владимир Путин.

С докладом на заседании выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Стоит сказать, что в Иркутской области в последнее время активизировалась работа по наведению порядка в лесной сфере. Губернатором был предпринят ряд мер, направленных на усиление государственного надзора в лесу.

Выступая на Госсовете, Ерощенко подчеркнул, что регион является лидером по объему заготовки древесины и занимает третье место в стране по ее запасам. По словам губернатора, основной задачей областных властей является повышение эффективности лесопромышленного комплекса: «Использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт. Глубокая переработка сырья возможна как за счет создания новых мощностей, так и за счет модернизации действующих производств, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов».

Ерощенко рассказал, что в настоящее время на территории Иркутской области реализуется пять таких приоритетных инвестиционных проектов. Налоговые поступления от этой деятельности в бюджет региона в 2012г. составили 2,8 млрд рублей, к 2016г. они могут увеличиться до 6,4 млрд рублей. Однако губернатор отметил, что существуют случаи, когда получив в аренду лесные участки на льготных условиях, недобросовестный инвестор осуществляет заготовку и реализацию древесины, при этом, не приступая к реализации инвестпроекта. В связи с этим глава региона предложил внести изменения в соответствующее постановление правительства РФ, предусмотрев возможность заключать договора аренды непосредственно перед введением в эксплуатацию объектов. А также возможность расторгать договор аренды как при нарушении срока реализации проекта более чем на один год, так и при нарушении сроков реализации отдельных его этапов.

Кроме того, Ерощенко остановился на проблеме непрозрачности механизмов сбыта продукции лесного комплекса, что приводит к потерям для бюджетов. По его мнению, решением этого вопроса может стать организация биржевой торговли лесоматериалами. Основная ее задача – «сформировать заинтересованность лесозаготовителей торговать на бирже, а не на «диком» рынке». Губернатор напомнил, что облправительство заключило соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей, имеющей опыт по организации биржевой торговли нефтепродуктами, который можно распространить и на другие отрасли и рынки. Глава региона попросил поддержать предложение о создании на территории Иркутской области «пилотного проекта» по организации биржевой торговли в рамках секции «Лес и лесоматериалы» Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи. Кроме того, Ерощенко считает необходимым разработать механизмы экономического стимулирования привлечения лесозаготовителей к биржевой торговле.

По итогам заседания, президиум Госсовета РФ одобрил предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.