Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
12 апреля 2013 | Архив

Госсовет одобрил инициативы Ерощенко

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил на заседании Госсовета РФ, где рассказал о работе региональных властей по повышению эффективности лесного комплекса. Глава региона также предложил внести ряд изменений в постановления правительства России, регулирующие отношения с инвесторами, попросил поддержать инициативу областных властей по созданию лесной биржи и усилить ответственность арендаторов леса за пользование лесосырьевой базой, в том числе по тушению пожаров. Инициативы Ерощенко были одобрены Госсоветом.

В Улан-Удэ прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященное повышению эффективности лесного комплекса страны. Его провел президент России Владимир Путин.

С докладом на заседании выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Стоит сказать, что в Иркутской области в последнее время активизировалась работа по наведению порядка в лесной сфере. Губернатором был предпринят ряд мер, направленных на усиление государственного надзора в лесу.

Выступая на Госсовете, Ерощенко подчеркнул, что регион является лидером по объему заготовки древесины и занимает третье место в стране по ее запасам. По словам губернатора, основной задачей областных властей является повышение эффективности лесопромышленного комплекса: «Использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт. Глубокая переработка сырья возможна как за счет создания новых мощностей, так и за счет модернизации действующих производств, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов».

Ерощенко рассказал, что в настоящее время на территории Иркутской области реализуется пять таких приоритетных инвестиционных проектов. Налоговые поступления от этой деятельности в бюджет региона в 2012г. составили 2,8 млрд рублей, к 2016г. они могут увеличиться до 6,4 млрд рублей. Однако губернатор отметил, что существуют случаи, когда получив в аренду лесные участки на льготных условиях, недобросовестный инвестор осуществляет заготовку и реализацию древесины, при этом, не приступая к реализации инвестпроекта. В связи с этим глава региона предложил внести изменения в соответствующее постановление правительства РФ, предусмотрев возможность заключать договора аренды непосредственно перед введением в эксплуатацию объектов. А также возможность расторгать договор аренды как при нарушении срока реализации проекта более чем на один год, так и при нарушении сроков реализации отдельных его этапов.

Кроме того, Ерощенко остановился на проблеме непрозрачности механизмов сбыта продукции лесного комплекса, что приводит к потерям для бюджетов. По его мнению, решением этого вопроса может стать организация биржевой торговли лесоматериалами. Основная ее задача – «сформировать заинтересованность лесозаготовителей торговать на бирже, а не на «диком» рынке». Губернатор напомнил, что облправительство заключило соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей, имеющей опыт по организации биржевой торговли нефтепродуктами, который можно распространить и на другие отрасли и рынки. Глава региона попросил поддержать предложение о создании на территории Иркутской области «пилотного проекта» по организации биржевой торговли в рамках секции «Лес и лесоматериалы» Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи. Кроме того, Ерощенко считает необходимым разработать механизмы экономического стимулирования привлечения лесозаготовителей к биржевой торговле.

По итогам заседания, президиум Госсовета РФ одобрил предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.