Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 апреля 2013 | Архив

Госсовет одобрил инициативы Ерощенко

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко выступил на заседании Госсовета РФ, где рассказал о работе региональных властей по повышению эффективности лесного комплекса. Глава региона также предложил внести ряд изменений в постановления правительства России, регулирующие отношения с инвесторами, попросил поддержать инициативу областных властей по созданию лесной биржи и усилить ответственность арендаторов леса за пользование лесосырьевой базой, в том числе по тушению пожаров. Инициативы Ерощенко были одобрены Госсоветом.

В Улан-Удэ прошло заседание президиума Госсовета РФ, посвященное повышению эффективности лесного комплекса страны. Его провел президент России Владимир Путин.

С докладом на заседании выступил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Стоит сказать, что в Иркутской области в последнее время активизировалась работа по наведению порядка в лесной сфере. Губернатором был предпринят ряд мер, направленных на усиление государственного надзора в лесу.

Выступая на Госсовете, Ерощенко подчеркнул, что регион является лидером по объему заготовки древесины и занимает третье место в стране по ее запасам. По словам губернатора, основной задачей областных властей является повышение эффективности лесопромышленного комплекса: «Использование лесных ресурсов не должно ограничиваться лесозаготовкой и поставкой полуфабрикатов на экспорт. Глубокая переработка сырья возможна как за счет создания новых мощностей, так и за счет модернизации действующих производств, в том числе в рамках реализации приоритетных инвестиционных проектов».

Ерощенко рассказал, что в настоящее время на территории Иркутской области реализуется пять таких приоритетных инвестиционных проектов. Налоговые поступления от этой деятельности в бюджет региона в 2012г. составили 2,8 млрд рублей, к 2016г. они могут увеличиться до 6,4 млрд рублей. Однако губернатор отметил, что существуют случаи, когда получив в аренду лесные участки на льготных условиях, недобросовестный инвестор осуществляет заготовку и реализацию древесины, при этом, не приступая к реализации инвестпроекта. В связи с этим глава региона предложил внести изменения в соответствующее постановление правительства РФ, предусмотрев возможность заключать договора аренды непосредственно перед введением в эксплуатацию объектов. А также возможность расторгать договор аренды как при нарушении срока реализации проекта более чем на один год, так и при нарушении сроков реализации отдельных его этапов.

Кроме того, Ерощенко остановился на проблеме непрозрачности механизмов сбыта продукции лесного комплекса, что приводит к потерям для бюджетов. По его мнению, решением этого вопроса может стать организация биржевой торговли лесоматериалами. Основная ее задача – «сформировать заинтересованность лесозаготовителей торговать на бирже, а не на «диком» рынке». Губернатор напомнил, что облправительство заключило соглашение о сотрудничестве с Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржей, имеющей опыт по организации биржевой торговли нефтепродуктами, который можно распространить и на другие отрасли и рынки. Глава региона попросил поддержать предложение о создании на территории Иркутской области «пилотного проекта» по организации биржевой торговли в рамках секции «Лес и лесоматериалы» Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой биржи. Кроме того, Ерощенко считает необходимым разработать механизмы экономического стимулирования привлечения лесозаготовителей к биржевой торговле.

По итогам заседания, президиум Госсовета РФ одобрил предложения по развитию лесного комплекса Иркутской области.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».