Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
16 апреля 2013 | Архив

Иркутский губернатор посоветовался с учеными

Фото: irkobl.ru

Вопросы развития нефтегазовой отрасли были рассмотрены на встрече губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко с представителями РАН. Губернатор и академики обсудили формирование стратегии по комплексному освоению нефтегазовых месторождений и необходимость программы подготовки специалистов для отрасли. Академик РАН Алексей Конторович отметил, что в России нет региона более удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем Иркутская область.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко обсудил с представителями научного сообщества вопросы развития нефтегазовой отрасли. Среди принявших участие во встрече - председатель президиума СО РАН Александр Асеев, председатель президиума ИНЦ СО РАН, директор ИДСТУ СО РАН Игорь Бычков, председатель ОУС по наукам о земле, академик РАН Николай Добрецов, советник РАН, академик РАН Алексей Конторович, академик, директор Института Нефтегазовой геологии Михаил Эпов.

В ходе встречи обсуждалось формирование стратегии по комплексному освоению нефтегазовых месторождений. По словам Ерощенко, облправительство ведет целенаправленную работу в данном направлении. В частности, создаются условия для инвесторов, которым предоставляются налоговые льготы. Также была отмечена необходимость подготовки совместно с вузами региона программы подготовки специалистов для нефтяной и газовой отрасли.

По мнению Конторовича, весь комплекс вопросов должен быть системно проработан в программе по развитию нефтегазовой отрасли. Напомним, что подготовить такую программу ранее поручил глава региона. Для ее разработки была создана рабочая группа, которую возглавил Конторович. В интервью «Клубу Регионов» академик рассказал, что с интересом взялся за эту работу: «Нет в России региона, наиболее удобного для формирования нефтегазохимического кластера, чем юг Иркутской области. Нигде нет, у нас так, что такое гигантское месторождение, как Ковыктинское, находилось в такой близости от уже сформированной химической инфраструктуры, которая есть в Саянске и Ангарске. И есть проблемы, связанные с тем, что нельзя же просто добыть газ, его переработать - надо куда-то продать энергетическую компоненту. Это не простой вопрос, надо искать рынки сбыта. То есть это сложная многофункциональная, мультидисциплинарная задача. Она мне интересна и с научной точки зрения и с государевой. Я считаю, что для развития Сибири и Дальнего Востока это один из ключевых участков».

Ранее заявлялось, что подготовка программы развития нефтяной и газовой промышленности Иркутской области пройдет в три этапа и завершится к концу 2013г. «Программа, которая будет разработана на основе научных изысканий, должна совместить весь комплекс социально-экономических интересов и выработать для нас план действий, который будет реализован», – отметил Ерощенко. Он также подчеркнул, что при рассмотрении вопросов развития нефтегазодобычи, нефтегазопереработки и нефтегазохимии должны учитываться интересы всех участвующих в процессе сторон.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.