Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
22 апреля 2013 | Архив

Предложения Ерощенко рассмотрят на федеральном уровне

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что президент России Владимир Путин поручил рассмотреть предложения региона по совершенствованию механизмов финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Инициативы облправительства касаются уменьшения доли софинансирования из бюджетов субъектов РФ и распределения федеральных средств на эти цели исходя из объемов ветхого жилого фонда.

Федеральные министерства рассмотрят предложения правительства Иркутской области по совершенствованию механизмов финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Такое поручение ведомствам дал президент России Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Сергеем Ерощенко.

Глава региона рассказал президенту, что на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012г., область запланировала 1,4 млрд рублей, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ регион рассчитывает получить 1,7 млрд рублей. Однако в ходе встречи Ерощенко отметил, что считает ставку софинансирования из регионального бюджета слишком высокой. По его словам, в текущем году речь идет о 55%, в прошлом году эта ставка для Иркутской области составляла 25%. Губернатор предложил уменьшить долю софинансирования мероприятий по ликвидации ветхого и аварийного жилья из бюджетов субъектов РФ.

Также глава региона считает необходимым изменить критерии при распределении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ерощенко выступил с инициативой рассматривать суммы выделяемых регионам средств исходя не только из бюджетной обеспеченности, но и учитывая объемы ветхого и аварийного жилого фонда. В Иркутской области на сегодня они составляют около 1 млн. кв. метров. «Надеюсь, что наши предложения будут учтены при подписании соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Тем более Владимир Путин накануне нашей встречи заявил на совещании в Калмыкии, что соотношение софинансирования между регионами и центром должно быть изменено в сторону увеличения нагрузки на федеральный бюджет», – подчеркнул иркутский губернатор.

Кроме того, Ерощенко обратился к Путину с предложением рассмотреть возможность предоставить льготный кредит из федерального бюджета. Эти средства позволят увеличить темпы строительства жилья и активизируют процесс избавления от ветхого и аварийного фонда.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.