Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
22 апреля 2013 | Архив

Предложения Ерощенко рассмотрят на федеральном уровне

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что президент России Владимир Путин поручил рассмотреть предложения региона по совершенствованию механизмов финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Инициативы облправительства касаются уменьшения доли софинансирования из бюджетов субъектов РФ и распределения федеральных средств на эти цели исходя из объемов ветхого жилого фонда.

Федеральные министерства рассмотрят предложения правительства Иркутской области по совершенствованию механизмов финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Такое поручение ведомствам дал президент России Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Сергеем Ерощенко.

Глава региона рассказал президенту, что на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012г., область запланировала 1,4 млрд рублей, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ регион рассчитывает получить 1,7 млрд рублей. Однако в ходе встречи Ерощенко отметил, что считает ставку софинансирования из регионального бюджета слишком высокой. По его словам, в текущем году речь идет о 55%, в прошлом году эта ставка для Иркутской области составляла 25%. Губернатор предложил уменьшить долю софинансирования мероприятий по ликвидации ветхого и аварийного жилья из бюджетов субъектов РФ.

Также глава региона считает необходимым изменить критерии при распределении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ерощенко выступил с инициативой рассматривать суммы выделяемых регионам средств исходя не только из бюджетной обеспеченности, но и учитывая объемы ветхого и аварийного жилого фонда. В Иркутской области на сегодня они составляют около 1 млн. кв. метров. «Надеюсь, что наши предложения будут учтены при подписании соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Тем более Владимир Путин накануне нашей встречи заявил на совещании в Калмыкии, что соотношение софинансирования между регионами и центром должно быть изменено в сторону увеличения нагрузки на федеральный бюджет», – подчеркнул иркутский губернатор.

Кроме того, Ерощенко обратился к Путину с предложением рассмотреть возможность предоставить льготный кредит из федерального бюджета. Эти средства позволят увеличить темпы строительства жилья и активизируют процесс избавления от ветхого и аварийного фонда.

Версия для печати
Главное