Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
22 апреля 2013 | Архив

Предложения Ерощенко рассмотрят на федеральном уровне

Фото: РИА Новости

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко сообщил, что президент России Владимир Путин поручил рассмотреть предложения региона по совершенствованию механизмов финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Инициативы облправительства касаются уменьшения доли софинансирования из бюджетов субъектов РФ и распределения федеральных средств на эти цели исходя из объемов ветхого жилого фонда.

Федеральные министерства рассмотрят предложения правительства Иркутской области по совершенствованию механизмов финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Такое поручение ведомствам дал президент России Владимир Путин по итогам встречи с губернатором Сергеем Ерощенко.

Глава региона рассказал президенту, что на переселение граждан из ветхого и аварийного жилья, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012г., область запланировала 1,4 млрд рублей, это почти в три раза больше, чем в прошлом году. Из средств Фонда содействия реформированию ЖКХ регион рассчитывает получить 1,7 млрд рублей. Однако в ходе встречи Ерощенко отметил, что считает ставку софинансирования из регионального бюджета слишком высокой. По его словам, в текущем году речь идет о 55%, в прошлом году эта ставка для Иркутской области составляла 25%. Губернатор предложил уменьшить долю софинансирования мероприятий по ликвидации ветхого и аварийного жилья из бюджетов субъектов РФ.

Также глава региона считает необходимым изменить критерии при распределении средств Фонда содействия реформированию ЖКХ. Ерощенко выступил с инициативой рассматривать суммы выделяемых регионам средств исходя не только из бюджетной обеспеченности, но и учитывая объемы ветхого и аварийного жилого фонда. В Иркутской области на сегодня они составляют около 1 млн. кв. метров. «Надеюсь, что наши предложения будут учтены при подписании соглашения с Фондом содействия реформированию ЖКХ. Тем более Владимир Путин накануне нашей встречи заявил на совещании в Калмыкии, что соотношение софинансирования между регионами и центром должно быть изменено в сторону увеличения нагрузки на федеральный бюджет», – подчеркнул иркутский губернатор.

Кроме того, Ерощенко обратился к Путину с предложением рассмотреть возможность предоставить льготный кредит из федерального бюджета. Эти средства позволят увеличить темпы строительства жилья и активизируют процесс избавления от ветхого и аварийного фонда.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.