Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
21 мая 2013 | Архив

Сергей Ерощенко: необходимо объединить интересы общества для решения стратегических задач по развитию региона

Необходимо объединить интересы общества для решения стратегических задач по развитию региона. Об этом заявил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в рамках конференции азиатских экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭССИ), которая проходит сегодня в Иркутске. В ней принимают участие секретарь Общественной палаты Российской Федерации Евгений Велихов, Генеральный секретарь Международной ассоциации экономических и социальных советов и схожих институтов Патрик Вентурини (МАЭСССИ), Председатель МАЭСССИ Мохаммед Сегир Бабес, Председатель Законодательного собрания Людмила Берлина, главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, члены общественных палат субъектов РФ, представители МАЭСССИ.

– В условиях жесткой конкуренции важно направлять существующие процессы на конструктивное движение, на прогресс. В этом отношении роль гражданского общества трудно переоценить. Необходимо объединить все интересы общества ради развития Иркутской области, для решения задач, которые сегодня перед нами стоят, – отметил Сергей Ерощенко. – Уникальность нашего региона в том, что он обладает солидным научно-образовательным, интеллектуальным и экономическим потенциалом. И это формирует общественное сознание. Созданию гражданских институтов Правительство уделяет большое внимание. В этом году в Иркутской области будет сформирован новый состав Общественной палаты, и, я надеюсь, что в этом процессе примет участие все население региона.

В рамках конференции будет рассмотрен вопрос о вкладе экономических и социальных советов и других институтов гражданского общества в развитие интеграции в Азии, а также вопросы подготовки очередной сессии Генеральной ассамблеи МАЭСССИ, которая состоится в Алжире в сентябре 2013 года. Кроме того состоится дискуссия на тему «Новые вызовы и угрозы: взгляд гражданского общества Азии».

– Глобальные изменения происходят в современной экономике и общественно-политической жизни, межнациональных отношениях, и это требует переосмысления роли институтов гражданского общества в обеспечении безопасности жизни на земле, обеспечении комфортных и гармоничных условий взаимодействия между государствами. Нельзя защищать интересы одних народов вопреки интересам других. И к этим вопросам необходимо привлекать представителей разных институтов общественности, как экспертов, – подчеркнула Людмила Берлина.

Справка: 

Международная ассоциация экономических и социальных советов и схожих институтов (МАЭСССИ) создана в 1999 году. МАЭСССИ - структура, объединяющая организованные институты гражданского общества 71 страны мира на четырех континентах - Азии (12), Африке (22), Европе (23) и Латинской Америке (14).

Члены МАЭСССИ - трехсторонние экономические и социальные советы (в них входят профсоюзы, организации предпринимателей, некоммерческий сектор), общественные палаты/советы и схожие институты, которые обладают общенациональной компетенцией, основанной на конституции, законе или другом виде официального подтверждения их функций представительства и защиты национальных экономических и социальных интересов. Состав Ассоциации постоянно расширяется (ежегодно в МАЭСССИ входит 4-5 новых организаций).

Россию в МАЭСССИ представляет Общественная палата РФ. С 2011 года Россия - член Президиума организации. Эксперты МАЭСССИ регулярно готовят аналитические доклады, посвященные вопросам трудовой занятости, социальной политики, экономике, образованию, молодежи и др. Тексты обзорных докладов, сопровождаются рекомендациями, направленными на улучшение ситуации в той или иной сфере. Итоговые материалы представители МАЭСССИ направляют в ООН, ЮНЕСКО, Международную организацию труда и иные структуры.

По предложению России страны-участницы МАЭСССИ в 2012 году впервые подготовили для Большой двадцатки доклад «Глобальный кризис и его последствия: взгляд гражданского общества». Ожидается, что документ от имени МАЭСССИ будет представлен во время общественного трека саммита «Группы двадцати», который в 2013 году пройдет в Санкт-Петербурге.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».