Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
21 мая 2013 | Архив

Иркутский губернатор организует работу в лесу по закону

Власти Иркутской области продолжат совершенствование законодательства в сфере лесопользования - заявил губернатор Сергей Ерощенко. Он также призвал все органы госвласти, правоохранительные структуры объединить усилия для повышения прозрачности в лесной отрасли. В последнее время в Иркутской области активизировалась работа по наведению порядка в лесной сфере: усилена борьба с незаконной заготовкой древесины, создается лесная биржа.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в расширенном координационном совещании руководителей региональных подразделений правоохранительных органов. Он заявил о необходимости не останавливать работу по наведению порядка в лесной отрасли. В частности, по его словам, облправительство совместно с региональным заксобранием продолжат деятельность по совершенствованию регионального законодательства в сфере лесопользования и по подготовке предложений по изменению Лесного кодекса РФ. «Наряду с работой по совершенствованию регионального и федерального законодательства, всем органам государственной власти, правоохранительным структурам необходимо объединить усилия в повышении прозрачности работы лесной отрасли в регионе», - сказал Ерощенко.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов рассказал, что при прокуратуре действует межведомственная рабочая группа по вопросам лесопользования. Выявляются и привлекаются к ответственности лица, причастные к организации деятельности по незаконной заготовке древесины. Совместно с агентством лесного хозяйства ведутся проверки пунктов отгрузки и приема древесины.

В ходе совещания также обсуждались изменения законодательства в части ужесточения ответственности за преступления, связанные с экспортом круглого леса и лесоматериалов, активизации работы по контролю и сбору таможенных платежей. В частности, предлагается установить жесткие критерии к лесоматериалам, вывозимым на экспорт. Это связано с тем, что правоохранительные органы фиксируют случаи, когда круглый лес, прошедший поверхностную обработку, выдается за продукт лесопереработки и проводится по заниженной таможенной пошлине.

Напомним, что власти Иркутской области в последнее время ведут активную работу по наведению порядка в лесной сфере. Помимо пересмотра законодательства, в регионе предпринимают меры по усилению государственного надзора в лесу и борьбе с незаконной заготовкой древесины. Кроме того, облправительство и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа подписали соглашение о создании площадок лесной биржи региона. Это позволитсделать процесс лесозаготовки прозрачным, пресечь заготовку и продажу нелегальной древесины.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.