прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
21 мая 2013 | Архив

Иркутский губернатор организует работу в лесу по закону

Власти Иркутской области продолжат совершенствование законодательства в сфере лесопользования - заявил губернатор Сергей Ерощенко. Он также призвал все органы госвласти, правоохранительные структуры объединить усилия для повышения прозрачности в лесной отрасли. В последнее время в Иркутской области активизировалась работа по наведению порядка в лесной сфере: усилена борьба с незаконной заготовкой древесины, создается лесная биржа.

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в расширенном координационном совещании руководителей региональных подразделений правоохранительных органов. Он заявил о необходимости не останавливать работу по наведению порядка в лесной отрасли. В частности, по его словам, облправительство совместно с региональным заксобранием продолжат деятельность по совершенствованию регионального законодательства в сфере лесопользования и по подготовке предложений по изменению Лесного кодекса РФ. «Наряду с работой по совершенствованию регионального и федерального законодательства, всем органам государственной власти, правоохранительным структурам необходимо объединить усилия в повышении прозрачности работы лесной отрасли в регионе», - сказал Ерощенко.

Заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов рассказал, что при прокуратуре действует межведомственная рабочая группа по вопросам лесопользования. Выявляются и привлекаются к ответственности лица, причастные к организации деятельности по незаконной заготовке древесины. Совместно с агентством лесного хозяйства ведутся проверки пунктов отгрузки и приема древесины.

В ходе совещания также обсуждались изменения законодательства в части ужесточения ответственности за преступления, связанные с экспортом круглого леса и лесоматериалов, активизации работы по контролю и сбору таможенных платежей. В частности, предлагается установить жесткие критерии к лесоматериалам, вывозимым на экспорт. Это связано с тем, что правоохранительные органы фиксируют случаи, когда круглый лес, прошедший поверхностную обработку, выдается за продукт лесопереработки и проводится по заниженной таможенной пошлине.

Напомним, что власти Иркутской области в последнее время ведут активную работу по наведению порядка в лесной сфере. Помимо пересмотра законодательства, в регионе предпринимают меры по усилению государственного надзора в лесу и борьбе с незаконной заготовкой древесины. Кроме того, облправительство и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа подписали соглашение о создании площадок лесной биржи региона. Это позволитсделать процесс лесозаготовки прозрачным, пресечь заготовку и продажу нелегальной древесины.

Версия для печати