Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
28 мая 2013 | Архив

Иркутский губернатор выжмет из опилок КПД

Фото: printandpack.net

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко поручил разработать программу по созданию сети заводов по переработке отходов лесопиления. Их планируют разместить в территориях, где расположены лесоперерабатывающие предприятия. Такое задание Ерощенко дал после посещения завода по производству топливных брикетов из отходов лесопиления в поселке Новая Игирма – теперь здесь ликвидирован дефицит топлива для поселковой котельной. Эксперты называют инициативу Ерощенко полезной. По их словам, создание таких заводов будет способствовать более эффективному использованию лесных ресурсов, а также снизит нагрузку на местные бюджеты за счет топливной составляющей.

В рамах визита в Нижнеилимский район губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил объекты ЗАО «ЛДК Игирма» – современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса. Здесь же глава региона осмотрел введенный в эксплуатацию завод по производству топливных брикетов из отходов лесопиления в поселке Новая Игирма. С пуском этого предприятия ликвидирован ежегодный дефицит топлива на котельной поселка Рудногорск.

Ерощенко заявил о необходимости развивать подобные производства на территории области. Он поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта провести анализ территорий, где расположены лесоперерабатывающие предприятия, и разработать программу по размещению таких заводов в районах региона. По мнению губернатора, такие предприятия могут появиться в Куйтунском, Нижнеудинском, Киренском и Усть-Кутском районах.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для российских лесодобывающих территорий развитие переработки отходов лесной промышленности – «тема полезная и интересная»: «Отходов очень много, и получается, что впустую уничтожаются большие объемы леса, которые потом фактически идут в никуда. А создание заводов по переработке отходов лесопиления позволяет создать дополнительные рабочие места и более эффективно использовать лесные ресурсы, это если говорить в целом о ситуации. А если говорить о местном использовании, то получается такая картина: у нас сейчас изрядная доля бюджетов лесных деревень и поселков тратится на то, чтобы закупать топливо, которое производится где-то вдалеке (это газ, мазут либо уголь), а у нас лесные поселки и без того нищие. И если бы удалось организовать обеспечение их энергетики за счет местных ресурсов, львиную долю бюджета удалось бы сохранить на развитие местной социалки».

Напомним, что власти Иркутской области ведут активную работу по развитию лесной сферы. Многие эксперты отмечают инновационный подход главы региона в решении проблем отрасли.

Стоит сказать, что среди инициатив Ерощенко также создание площадок лесной биржи в Иркутской области. Соглашение о ее появлении уже подписано между облправительством и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Ранее губернатор также поддержал инициативу депутатов заксобрания региона о необходимости пересмотра Лесного кодекса РФ. Кроме того, по поручению главы области усилен государственный надзор в лесу и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».