Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
28 мая 2013 | Архив

Иркутский губернатор выжмет из опилок КПД

Фото: printandpack.net

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко поручил разработать программу по созданию сети заводов по переработке отходов лесопиления. Их планируют разместить в территориях, где расположены лесоперерабатывающие предприятия. Такое задание Ерощенко дал после посещения завода по производству топливных брикетов из отходов лесопиления в поселке Новая Игирма – теперь здесь ликвидирован дефицит топлива для поселковой котельной. Эксперты называют инициативу Ерощенко полезной. По их словам, создание таких заводов будет способствовать более эффективному использованию лесных ресурсов, а также снизит нагрузку на местные бюджеты за счет топливной составляющей.

В рамах визита в Нижнеилимский район губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко посетил объекты ЗАО «ЛДК Игирма» – современного лесопильно-деревообрабатывающего комплекса. Здесь же глава региона осмотрел введенный в эксплуатацию завод по производству топливных брикетов из отходов лесопиления в поселке Новая Игирма. С пуском этого предприятия ликвидирован ежегодный дефицит топлива на котельной поселка Рудногорск.

Ерощенко заявил о необходимости развивать подобные производства на территории области. Он поручил министерству жилищной политики, энергетики и транспорта провести анализ территорий, где расположены лесоперерабатывающие предприятия, и разработать программу по размещению таких заводов в районах региона. По мнению губернатора, такие предприятия могут появиться в Куйтунском, Нижнеудинском, Киренском и Усть-Кутском районах.

Руководитель лесного отдела «Гринпис России» Алексей Ярошенко в интервью «Клубу Регионов» отметил, что для российских лесодобывающих территорий развитие переработки отходов лесной промышленности – «тема полезная и интересная»: «Отходов очень много, и получается, что впустую уничтожаются большие объемы леса, которые потом фактически идут в никуда. А создание заводов по переработке отходов лесопиления позволяет создать дополнительные рабочие места и более эффективно использовать лесные ресурсы, это если говорить в целом о ситуации. А если говорить о местном использовании, то получается такая картина: у нас сейчас изрядная доля бюджетов лесных деревень и поселков тратится на то, чтобы закупать топливо, которое производится где-то вдалеке (это газ, мазут либо уголь), а у нас лесные поселки и без того нищие. И если бы удалось организовать обеспечение их энергетики за счет местных ресурсов, львиную долю бюджета удалось бы сохранить на развитие местной социалки».

Напомним, что власти Иркутской области ведут активную работу по развитию лесной сферы. Многие эксперты отмечают инновационный подход главы региона в решении проблем отрасли.

Стоит сказать, что среди инициатив Ерощенко также создание площадок лесной биржи в Иркутской области. Соглашение о ее появлении уже подписано между облправительством и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей. Ранее губернатор также поддержал инициативу депутатов заксобрания региона о необходимости пересмотра Лесного кодекса РФ. Кроме того, по поручению главы области усилен государственный надзор в лесу и реализуется комплекс мероприятий, направленных на борьбу с незаконной заготовкой древесины.

Версия для печати