Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
3 июня 2013 | Архив

Ерощенко раскроет ЖКХ

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании региональной информационно-аналитической системы управления ЖКХ. Введение системы позволит контролировать капитальный ремонт домов и инженерной инфраструктуры в режиме реального времени и даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ. Ерощенко также отметил необходимость усиления административной и введение уголовной ответственности в сфере ЖКХ.

По итогам заседания Госсовета РФ, посвященного повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе будет создана информационно-аналитическая система управления ЖКХ. По словам Ерощенко, уже внедряется «платформа» такой системы. В частности, в трех муниципалитетах реализуется пилотный проект, в ходе которого формируют электронные паспорта домов, планируют и контролируют капитальный ремонт домов и инженерной инфраструктуры. Появление такой системы позволит осуществлять инспектирование жилищного фонда, отслеживать состояние инженерных систем в режиме реального времени. В дальнейшем это даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ. «Отсутствие доступной и достоверной информации по всем объектам такой сложной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, ведет к проблемам в управлении. Поэтому люди недовольны качеством предоставления услуг, качеством обслуживания многоквартирных домов, ростом тарифов», – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что главной проблемой отрасли ЖКХ остается износ основных фондов: в среднем по стране он составляет 60%. Уровень износа основных фондов коммунального комплекса региона в среднем равен 66%, что требует значительных капитальных вложений. «Для нас все вопросы стоимости ресурсов, сохранения технической базы ЖКХ являются первоочередными, а значит, для их решения необходим комплексный подход, основанный на финансовом обеспечении и развитой нормативной базе. Без привлечения частных инвесторов нам не обойтись», - сказал Ерощенко.

Он также заявил о необходимости усиления административной и введения уголовной ответственности в сфере ЖКХ, в том числе за подделку подписей граждан, протоколов общих собраний и иных документов, присвоение финансовых средств, собранных с населения за предоставленные коммунальные услуги.

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.