Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
3 июня 2013 | Архив

Ерощенко раскроет ЖКХ

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил о создании региональной информационно-аналитической системы управления ЖКХ. Введение системы позволит контролировать капитальный ремонт домов и инженерной инфраструктуры в режиме реального времени и даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ. Ерощенко также отметил необходимость усиления административной и введение уголовной ответственности в сфере ЖКХ.

По итогам заседания Госсовета РФ, посвященного повышению качества предоставления жилищно-коммунальных услуг, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что в регионе будет создана информационно-аналитическая система управления ЖКХ. По словам Ерощенко, уже внедряется «платформа» такой системы. В частности, в трех муниципалитетах реализуется пилотный проект, в ходе которого формируют электронные паспорта домов, планируют и контролируют капитальный ремонт домов и инженерной инфраструктуры. Появление такой системы позволит осуществлять инспектирование жилищного фонда, отслеживать состояние инженерных систем в режиме реального времени. В дальнейшем это даст возможность гражданам видеть и понимать, из чего складывается оплата за услуги ЖКХ. «Отсутствие доступной и достоверной информации по всем объектам такой сложной отрасли, как жилищно-коммунальное хозяйство, ведет к проблемам в управлении. Поэтому люди недовольны качеством предоставления услуг, качеством обслуживания многоквартирных домов, ростом тарифов», – отметил глава региона.

Губернатор подчеркнул, что главной проблемой отрасли ЖКХ остается износ основных фондов: в среднем по стране он составляет 60%. Уровень износа основных фондов коммунального комплекса региона в среднем равен 66%, что требует значительных капитальных вложений. «Для нас все вопросы стоимости ресурсов, сохранения технической базы ЖКХ являются первоочередными, а значит, для их решения необходим комплексный подход, основанный на финансовом обеспечении и развитой нормативной базе. Без привлечения частных инвесторов нам не обойтись», - сказал Ерощенко.

Он также заявил о необходимости усиления административной и введения уголовной ответственности в сфере ЖКХ, в том числе за подделку подписей граждан, протоколов общих собраний и иных документов, присвоение финансовых средств, собранных с населения за предоставленные коммунальные услуги.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.