Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
20 июня 2013 | Архив

Иркутский губернатор за усиление контроля в лесной сфере

Фото: promyshlennosts.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев, предложил предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере в случае срыва его отдельных этапов. Глава региона также считает необходимым создание межведомственной группы для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами.

Совещание по вопросам обеспечения реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе провел в Братске премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был рассмотрен опыт реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли и предложения по мерам дополнительного стимулирования инвестиций в сферу лесопользования. В совещании также приняли участие члены правительства РФ, полпред в СФО Виктор Толоконский, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представители предприятий и компаний лесопромышленного комплекса.

Говоря о дальнейшем развитии лесного комплекса и реализации крупных инвестпроектов, Медведев привел в пример запуск в Иркутской области новой линии производства целлюлозы на ОАО «Группа «Илим». В то же время премьер отметил, что с 2007г. из 117 таких проектов по стране реализовано лишь 27. В связи с этим, по мнению главы правительства, необходимо работать над совершенствованием механизмов привлечения инвестиций и улучшать инвестиционный климат, активно использовать методы государственно-частного партнерства и постоянно совершенствовать Лесной Кодекс.

Иркутский губернатор в свою очередь предложил усилить ответственность исполнителей. Он считает необходимым предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере не только в случае нарушений установленных сроков исполнения более чем на один год, но и при срыве его отдельных этапов. Ерощенко добавил, что, помимо усиления контроля за реализацией действующих проектов, стоит повысить требования к их отбору. Долгосрочные договоры аренды на лесоучастки, по словам главы региона, следует заключать непосредственно перед введением объектов в эксплуатацию. «Необходимо установить критерии приоритетности проектов – глубину и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработки отходов на всех этапах производства», – сказал Ерощенко.

В ходе совещания губернатор также предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. Он подчеркнул, что использование биржевой торговли должно стать важным инструментом наведения порядка в отрасли и напомнил, что между облправительством и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписано соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, Ерощенко отметил, что важно четкое понимание состояния структуры лесного фонда, а для этого необходимо уделять внимание лесоустроительным мероприятиям.

Версия для печати
Главное
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.