Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
20 июня 2013 | Архив

Иркутский губернатор за усиление контроля в лесной сфере

Фото: promyshlennosts.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев, предложил предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере в случае срыва его отдельных этапов. Глава региона также считает необходимым создание межведомственной группы для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами.

Совещание по вопросам обеспечения реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе провел в Братске премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был рассмотрен опыт реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли и предложения по мерам дополнительного стимулирования инвестиций в сферу лесопользования. В совещании также приняли участие члены правительства РФ, полпред в СФО Виктор Толоконский, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представители предприятий и компаний лесопромышленного комплекса.

Говоря о дальнейшем развитии лесного комплекса и реализации крупных инвестпроектов, Медведев привел в пример запуск в Иркутской области новой линии производства целлюлозы на ОАО «Группа «Илим». В то же время премьер отметил, что с 2007г. из 117 таких проектов по стране реализовано лишь 27. В связи с этим, по мнению главы правительства, необходимо работать над совершенствованием механизмов привлечения инвестиций и улучшать инвестиционный климат, активно использовать методы государственно-частного партнерства и постоянно совершенствовать Лесной Кодекс.

Иркутский губернатор в свою очередь предложил усилить ответственность исполнителей. Он считает необходимым предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере не только в случае нарушений установленных сроков исполнения более чем на один год, но и при срыве его отдельных этапов. Ерощенко добавил, что, помимо усиления контроля за реализацией действующих проектов, стоит повысить требования к их отбору. Долгосрочные договоры аренды на лесоучастки, по словам главы региона, следует заключать непосредственно перед введением объектов в эксплуатацию. «Необходимо установить критерии приоритетности проектов – глубину и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработки отходов на всех этапах производства», – сказал Ерощенко.

В ходе совещания губернатор также предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. Он подчеркнул, что использование биржевой торговли должно стать важным инструментом наведения порядка в отрасли и напомнил, что между облправительством и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписано соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, Ерощенко отметил, что важно четкое понимание состояния структуры лесного фонда, а для этого необходимо уделять внимание лесоустроительным мероприятиям.

Версия для печати
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.