Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 июня 2013 | Архив

Иркутский губернатор за усиление контроля в лесной сфере

Фото: promyshlennosts.ru

Глава Иркутской области Сергей Ерощенко на совещании, которое провел премьер Дмитрий Медведев, предложил предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере в случае срыва его отдельных этапов. Глава региона также считает необходимым создание межведомственной группы для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами.

Совещание по вопросам обеспечения реализации приоритетных инвестиционных проектов в лесопромышленном комплексе провел в Братске премьер-министр России Дмитрий Медведев. Был рассмотрен опыт реализации приоритетных инвестпроектов в лесной отрасли и предложения по мерам дополнительного стимулирования инвестиций в сферу лесопользования. В совещании также приняли участие члены правительства РФ, полпред в СФО Виктор Толоконский, губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко, представители предприятий и компаний лесопромышленного комплекса.

Говоря о дальнейшем развитии лесного комплекса и реализации крупных инвестпроектов, Медведев привел в пример запуск в Иркутской области новой линии производства целлюлозы на ОАО «Группа «Илим». В то же время премьер отметил, что с 2007г. из 117 таких проектов по стране реализовано лишь 27. В связи с этим, по мнению главы правительства, необходимо работать над совершенствованием механизмов привлечения инвестиций и улучшать инвестиционный климат, активно использовать методы государственно-частного партнерства и постоянно совершенствовать Лесной Кодекс.

Иркутский губернатор в свою очередь предложил усилить ответственность исполнителей. Он считает необходимым предусмотреть прекращение приоритетного права реализации крупных инвестиционных проектов в лесной сфере не только в случае нарушений установленных сроков исполнения более чем на один год, но и при срыве его отдельных этапов. Ерощенко добавил, что, помимо усиления контроля за реализацией действующих проектов, стоит повысить требования к их отбору. Долгосрочные договоры аренды на лесоучастки, по словам главы региона, следует заключать непосредственно перед введением объектов в эксплуатацию. «Необходимо установить критерии приоритетности проектов – глубину и комплексность переработки всей заготавливаемой древесины, а также переработки отходов на всех этапах производства», – сказал Ерощенко.

В ходе совещания губернатор также предложил сформировать межведомственную рабочую группу для эффективного развития и использования биржевой торговли лесоматериалами. Он подчеркнул, что использование биржевой торговли должно стать важным инструментом наведения порядка в отрасли и напомнил, что между облправительством и Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржей подписано соглашение о сотрудничестве.

Кроме того, Ерощенко отметил, что важно четкое понимание состояния структуры лесного фонда, а для этого необходимо уделять внимание лесоустроительным мероприятиям.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.