Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
27 июня 2013 | Архив

Иркутский губернатор упрощает получение земли

Фото: odintsovo.info

Депутаты заксобрания Иркутской области приняли изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков, предложенные губернатором Сергеем Ерощенко. Эти поправки исключают два установленных ранее условия получения участков льготниками. Теперь заявитель не обязан быть арендатором этой земли, также отменена норма об обязанности строительства жилого дома перед оформлением участка в собственность.

На сессии заксобрания Иркутской области в окончательном чтении приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Поправки были предложены губернатором Сергеем Ерощенко. Согласно им, из закона исключены два условия, которые были установлены ранее. Таким образом, теперь для оформления земли в собственность заявитель не обязан быть арендатором этого участка. Также из закона исключена обязанность строительства жилого дома перед оформлением земли в собственность. Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, раньше у льготников было право на получение бесплатных участков только на таких условиях, теперь они отменены.

Напомним, что в 2012г. в законе была прописана норма о предварительной обязательной аренде. Это было необходимо для того, чтобы земля не перепродавалась, а использовалась для строительства частного жилья. Однако это привело к тому, что льготникам пришлось право аренды покупать на торгах, так как их проведение предписано Земельным кодексом РФ. В результате появились многочисленные жалобы на то, что во время торгов право аренды перекупают люди, которые по закону не могут претендовать на бесплатную землю.

Добавим, что на бесплатное предоставление земельных участков в Иркутской области могут претендовать 11 категорий граждан, в том числе многодетные семьи.

Напомним, что 57-я сессия стала последней для первого созыва заксобрания Иркутской области. Выборы нового созыва депутатов пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.