Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 июня 2013 | Архив

Иркутский губернатор упрощает получение земли

Фото: odintsovo.info

Депутаты заксобрания Иркутской области приняли изменения в закон о бесплатном предоставлении земельных участков, предложенные губернатором Сергеем Ерощенко. Эти поправки исключают два установленных ранее условия получения участков льготниками. Теперь заявитель не обязан быть арендатором этой земли, также отменена норма об обязанности строительства жилого дома перед оформлением участка в собственность.

На сессии заксобрания Иркутской области в окончательном чтении приняты изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан». Поправки были предложены губернатором Сергеем Ерощенко. Согласно им, из закона исключены два условия, которые были установлены ранее. Таким образом, теперь для оформления земли в собственность заявитель не обязан быть арендатором этого участка. Также из закона исключена обязанность строительства жилого дома перед оформлением земли в собственность. Как пояснил министр имущественных отношений региона Антон Протасов, раньше у льготников было право на получение бесплатных участков только на таких условиях, теперь они отменены.

Напомним, что в 2012г. в законе была прописана норма о предварительной обязательной аренде. Это было необходимо для того, чтобы земля не перепродавалась, а использовалась для строительства частного жилья. Однако это привело к тому, что льготникам пришлось право аренды покупать на торгах, так как их проведение предписано Земельным кодексом РФ. В результате появились многочисленные жалобы на то, что во время торгов право аренды перекупают люди, которые по закону не могут претендовать на бесплатную землю.

Добавим, что на бесплатное предоставление земельных участков в Иркутской области могут претендовать 11 категорий граждан, в том числе многодетные семьи.

Напомним, что 57-я сессия стала последней для первого созыва заксобрания Иркутской области. Выборы нового созыва депутатов пройдут 8 сентября.

Версия для печати
Кремль проверит эффективность взаимодействия губернатора Шумкова с медучреждениями Курганской области
Федеральные власти отреагировали на обращения врачей из Курганской области, которые написали президенту Владимиру Путину из-за сложной ситуации с коронавирусом в регионе. Медработники жаловались на нехватку кадров и мест в больницах, перегруженность скорых. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил о необходимости проверить, насколько эффективно работает обратная связь руководства региона с местными медучреждениями. Наблюдатели считают, что врачи из Курганской области были вынуждены обратиться к главе государства, поскольку губернатор Вадим Шумков и региональные власти не реагировали на их обращения. По мнению депутата областного парламента Натальи Воробьёвой, федеральные власти должны сделать выводы в отношении работы Шумкова.
Свердловским единороссам не доверили подготовку к выборам в Госдуму в УрФО
Спикер заксобрания Челябинской области, замсекретаря отделения ЕР Владимир Мякуш возглавил комиссию межрегионального координационного совета единороссов по подготовке и проведению выборов на Урале 2021г., главными из которых будут выборы в Госдуму. Политолог Михаил Коробельников считает такое решение логичным, ведь, по его словам, центр политической жизни в УрФО сместился из Екатеринбурга в Челябинск. При этом свердловским единороссам в следующем году придется решать много собственных проблем, связанных с выборами в заксобрание. Политолог Руслан Мухаметов отмечает, что взаимоотношения элит в свердловском отделении ЕР менее сплоченные, чем в Челябинской области, что неоднократно сказывалось на результатах партии на выборах в Екатеринбурге.