Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
8 июля 2013 | Архив

В Иркутской области сокращают гастарбайтеров

Фото: report.kg

В рамках поручений губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в регионе сокращают квоты на иностранную рабочую силу. В 2014г. область планирует привлечь 22,2 тыс. иностранцев. Это на 14,3% меньше, чем в текущем году. Ранее Ерощенко была поставлена задача стимулировать работодателей привлекать к труду жителей Иркутской области.

В 2014г. Иркутская область готова привлечь к работе 22,2 тыс. иностранцев. Это на 14,3% меньше, чем в текущем году. Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии по вопросам миграции и будет направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ. Как отметил первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков, работа по снижению квоты на иностранную рабочую силу ведется в рамках поручений главы региона Сергея Ерощенко. «Губернатор Сергей Ерощенко не раз подчеркивал, что наша политика в вопросах привлечения иностранной рабочей силы заключается в том, чтобы, во-первых, поощрять тот бизнес, который вносит реальный вклад в развитие экономики области, в связи с чем нуждается в высококвалифицированных специалистах. Во-вторых, отсекать от получения квот «теневой» сектор. В-третьих, стимулировать работодателей к тому, чтобы они прежде всего использовали труд жителей Иркутской области», – сказал Пашков.

Как рассказала заместитель министра труда и занятости региона Елена Егорова, «исходя из ситуации на рынке труда и в экономике региона, с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройства российских граждан, размер квоты на привлечение иностранных работников ежегодно сокращается». По ее словам, за последние шесть лет количество привлекаемых иностранных работников уменьшилось почти наполовину.

На 2014г. заявления о потребности в иностранных работниках представили 820 работодателей из 34 муниципальных образований Иркутской области. Среди отраслей, нуждающихся в привлечении иностранной рабочей силы, наибольшую долю – свыше 60% – занимает строительство. Наиболее востребованными являются арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.