Ханты-Мансийский округ:  губернатору Комаровой нечего предложить молодым семьям, не получившим положенные льготы
8 июля 2013 | Архив

В Иркутской области сокращают гастарбайтеров

Фото: report.kg

В рамках поручений губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в регионе сокращают квоты на иностранную рабочую силу. В 2014г. область планирует привлечь 22,2 тыс. иностранцев. Это на 14,3% меньше, чем в текущем году. Ранее Ерощенко была поставлена задача стимулировать работодателей привлекать к труду жителей Иркутской области.

В 2014г. Иркутская область готова привлечь к работе 22,2 тыс. иностранцев. Это на 14,3% меньше, чем в текущем году. Такое решение принято на заседании межведомственной комиссии по вопросам миграции и будет направлено в Министерство труда и социальной защиты РФ. Как отметил первый зампред правительства Иркутской области Владимир Пашков, работа по снижению квоты на иностранную рабочую силу ведется в рамках поручений главы региона Сергея Ерощенко. «Губернатор Сергей Ерощенко не раз подчеркивал, что наша политика в вопросах привлечения иностранной рабочей силы заключается в том, чтобы, во-первых, поощрять тот бизнес, который вносит реальный вклад в развитие экономики области, в связи с чем нуждается в высококвалифицированных специалистах. Во-вторых, отсекать от получения квот «теневой» сектор. В-третьих, стимулировать работодателей к тому, чтобы они прежде всего использовали труд жителей Иркутской области», – сказал Пашков.

Как рассказала заместитель министра труда и занятости региона Елена Егорова, «исходя из ситуации на рынке труда и в экономике региона, с учетом содействия в приоритетном порядке трудоустройства российских граждан, размер квоты на привлечение иностранных работников ежегодно сокращается». По ее словам, за последние шесть лет количество привлекаемых иностранных работников уменьшилось почти наполовину.

На 2014г. заявления о потребности в иностранных работниках представили 820 работодателей из 34 муниципальных образований Иркутской области. Среди отраслей, нуждающихся в привлечении иностранной рабочей силы, наибольшую долю – свыше 60% – занимает строительство. Наиболее востребованными являются арматурщики, бетонщики, каменщики, монтажники.

Версия для печати
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».