прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
25 июля 2013

Ерощенко скоординирует работу по дольщикам

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко принял решение возглавить областную межведомственную комиссию по проблемам обманутых дольщиков. По его словам, для эффективного решения вопросов необходима координация действий всех участников этого процесса. Посетивший регион руководитель группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн заявил, что с приходом Ерощенко «началась реальная активизация работы по проблемным объектам».

 

Рабочая группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков во главе с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном и представителями министерства регионального развития России посетили в Иркутской области ряд объектов, строящихся с привлечением дольщиков. После этого состоялось расширенное совещание, в котором также принял участие губернатор Сергей Ерощенко, главы муниципальных образований, а также представители силовых структур, застройщики, участники долевого строительства.

Глава региона заявил, что лично возглавит областную межведомственную комиссию по проблемам обманутых дольщиков. «Проводится постоянная работа и с федеральными структурами, и правоохранительными органами, с прокуратурой. Но я вижу необходимость прямой координации действий. Уверен, что это позволит решить многие вопросы. Необходимо выработать алгоритм действий, чтобы решить существующие проблемы в этой сфере и не допустить новые», - сказал Ерощенко.

По словам Хинштейна, в Иркутской области насчитывается 16 проблемных объектов и около 1000 пострадавших дольщиков. Он отметил, что это не самая тяжелая ситуация по сравнению с другими регионами: «Ситуацию в Иркутской области мы оцениваем как стабильную».

Депутат Госдумы подчеркнул, что с приходом на пост губернатора Ерощенко «началась реальная активизация работы по проблемным объектам»: «Мы в очередной раз увидели, насколько фактор личности руководителя региона является определяющим».

Хинштейн привел пример строящегося жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», где стройку ведет Иркутское региональное жилищное агентство. 100% акций этой организации принадлежит облправительству.

Министр строительства Иркутской области Михаил Литвин доложил, что региональными властями предпринимается ряд других мер для решения проблем дольщиков. Так, в 2012г. проведены мероприятия по поиску соинвесторов для завершения строительства, что позволило закончить возведение нескольких объектов в Иркутске. Создаются условия для увеличения инвестиционной привлекательности долгостроев. Например, за счет снижения или полного исключения затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. Кроме того, облправительство проводит организационную работу с застройщиками, подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями. Для каждого проблемного объекта разрабатывается индивидуальный механизм выхода из кризисной ситуации.

По итогам совещания рассмотрены основные вопросы по незавершенным объектам, предложены варианты решения существующих проблем. Хинштейн отметил, что до середины 2014г. все проблемные объекты строительства в Иркутской области должны быть полностью завершены.

Версия для печати