Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
25 июля 2013

Ерощенко скоординирует работу по дольщикам

Иркутский губернатор Сергей Ерощенко принял решение возглавить областную межведомственную комиссию по проблемам обманутых дольщиков. По его словам, для эффективного решения вопросов необходима координация действий всех участников этого процесса. Посетивший регион руководитель группы «Единой России» по защите прав дольщиков Александр Хинштейн заявил, что с приходом Ерощенко «началась реальная активизация работы по проблемным объектам».

 

Рабочая группа «Единой России» по защите прав вкладчиков и дольщиков во главе с депутатом Госдумы РФ Александром Хинштейном и представителями министерства регионального развития России посетили в Иркутской области ряд объектов, строящихся с привлечением дольщиков. После этого состоялось расширенное совещание, в котором также принял участие губернатор Сергей Ерощенко, главы муниципальных образований, а также представители силовых структур, застройщики, участники долевого строительства.

Глава региона заявил, что лично возглавит областную межведомственную комиссию по проблемам обманутых дольщиков. «Проводится постоянная работа и с федеральными структурами, и правоохранительными органами, с прокуратурой. Но я вижу необходимость прямой координации действий. Уверен, что это позволит решить многие вопросы. Необходимо выработать алгоритм действий, чтобы решить существующие проблемы в этой сфере и не допустить новые», - сказал Ерощенко.

По словам Хинштейна, в Иркутской области насчитывается 16 проблемных объектов и около 1000 пострадавших дольщиков. Он отметил, что это не самая тяжелая ситуация по сравнению с другими регионами: «Ситуацию в Иркутской области мы оцениваем как стабильную».

Депутат Госдумы подчеркнул, что с приходом на пост губернатора Ерощенко «началась реальная активизация работы по проблемным объектам»: «Мы в очередной раз увидели, насколько фактор личности руководителя региона является определяющим».

Хинштейн привел пример строящегося жилого комплекса «Иннокентьевская слобода», где стройку ведет Иркутское региональное жилищное агентство. 100% акций этой организации принадлежит облправительству.

Министр строительства Иркутской области Михаил Литвин доложил, что региональными властями предпринимается ряд других мер для решения проблем дольщиков. Так, в 2012г. проведены мероприятия по поиску соинвесторов для завершения строительства, что позволило закончить возведение нескольких объектов в Иркутске. Создаются условия для увеличения инвестиционной привлекательности долгостроев. Например, за счет снижения или полного исключения затрат на подключение к инженерной инфраструктуре. Кроме того, облправительство проводит организационную работу с застройщиками, подрядчиками и ресурсоснабжающими организациями. Для каждого проблемного объекта разрабатывается индивидуальный механизм выхода из кризисной ситуации.

По итогам совещания рассмотрены основные вопросы по незавершенным объектам, предложены варианты решения существующих проблем. Хинштейн отметил, что до середины 2014г. все проблемные объекты строительства в Иркутской области должны быть полностью завершены.

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».