Томский губернатор:  за пять лет у нашего региона сложились особые отношения с «Газпромом»
14 августа 2013

Ерощенко: сложно представить, что наши самолеты будут собирать гастарбайтеры

Фото: gorodirkutsk.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что регион не может «одномоментно» отказаться от привлечения иностранной рабочей силы, однако власти должны делать все для того, чтобы постепенно заменить гастарбайтеров на «тех, кто живет в нашей стране». «Для развития региона требуются квалифицированные рабочие», - подчеркнул Ерощенко.

На круглом столе «Вторая индустриализация Иркутской области» губернатор Сергей Ерощенко призвал постепенно сокращать количество иностранных рабочих и отдавать приоритет местным жителям.

Глава Иркутской области заслушал отчет зампреда регионального правительства Николая Слободчикова. По словам чиновника, квота на привлечение работников из-за рубежа в этом году сократилась до 22 тыс. 200 человек, что на 4 тыс. меньше, чем в 2012г. В то же время потребность иркутских организаций в гастарбайтерах составила более 110 тыс. человек. Слободчиков заявил, что полный отказ от привлечения иностранной рабочей силы приведет к изменениям на строительном рынке: резко повысится стоимость жилья как на первичном, так и на вторичном рынках.

Сергей Ерощенко согласился с тем, что область не может «одномоментно отказаться от иностранных мигрантов». При этом глава региона особо подчеркнул: «Мы должны сделать все, чтобы привлеченная из-за рубежа рабочая сила замещалась на тех, кто живет в нашей стране. Это необходимо в том числе и потому, что для развития региона требуются квалифицированные рабочие. К примеру, сложно представить, что наши самолеты будут собирать гастарбайтеры», - передает его слова ИРА «Телеинформ».

Версия для печати
Главное
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».