Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
27 августа 2013

Сергей Ерощенко: сфера госзакупок нуждается в модификации

В региональном Правительстве будет образовано министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Новое ведомство начнет работу с 1 января 2014 года, его возглавит руководитель агентства по государственному заказу Иркутской области Эдуард Мицкевич. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Как сообщил Эдуард Мицкевич, в регионе будет создана автоматизированная информационная система торгов для отслеживания закупок от стадии планирования до момента исполнения контракта. Эта же система позволит проводить мониторинг и выявлять признаки ограничения конкурентности, нарушение законодательства на этапах планирования и размещения заказов, нарушение порядка формирования начальной максимальной цены, отслеживать необоснованные закупки. Кроме этого, будет поведена стандартизация документов, относящихся к проведению торгов, создана библиотека типовых контрактов. Типовая конкурсная документация существенно снизит коррупционные риски и расширит реальную конкуренцию на рынке закупок, в том числе и для местных товаропроизводителей. Планируется, что при заключении соответствующих соглашений министерство будет проводить торги и закупки для муниципалитетов.

– Сфера госзакупок нуждается в модификации. Главная задача нового министерства – противодействие коррупции. Самое эффективное средство для этого – открытость и публичность. Важно, чтобы в регионе была сформирована такая система, которая позволит осуществлять прозрачную систему торгов и общественный контроль, - подчеркнул Губернатор.

www.irkobl.ru

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.