Матвиенко:  невозможно, чтобы каждый губернатор постоянно находился в командировках в Москве, выпрашивая деньги
27 августа 2013

Сергей Ерощенко: сфера госзакупок нуждается в модификации

В региональном Правительстве будет образовано министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок. Новое ведомство начнет работу с 1 января 2014 года, его возглавит руководитель агентства по государственному заказу Иркутской области Эдуард Мицкевич. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

Как сообщил Эдуард Мицкевич, в регионе будет создана автоматизированная информационная система торгов для отслеживания закупок от стадии планирования до момента исполнения контракта. Эта же система позволит проводить мониторинг и выявлять признаки ограничения конкурентности, нарушение законодательства на этапах планирования и размещения заказов, нарушение порядка формирования начальной максимальной цены, отслеживать необоснованные закупки. Кроме этого, будет поведена стандартизация документов, относящихся к проведению торгов, создана библиотека типовых контрактов. Типовая конкурсная документация существенно снизит коррупционные риски и расширит реальную конкуренцию на рынке закупок, в том числе и для местных товаропроизводителей. Планируется, что при заключении соответствующих соглашений министерство будет проводить торги и закупки для муниципалитетов.

– Сфера госзакупок нуждается в модификации. Главная задача нового министерства – противодействие коррупции. Самое эффективное средство для этого – открытость и публичность. Важно, чтобы в регионе была сформирована такая система, которая позволит осуществлять прозрачную систему торгов и общественный контроль, - подчеркнул Губернатор.

www.irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.