Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
28 августа 2013

Соглашение о сотрудничестве между Правительством Иркутской области и ОАО «РЖД» подписано в Иркутске

Соглашение между Правительством Иркутской области и ОАО «РЖД» о взаимодействии и сотрудничестве на 2014-2017 годы подписано сегодня в Иркутске. Подписи под документом поставили Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко и президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Церемония состоялась в рамках заседания Восточно-Сибирского Межрегионального координационного совета.  

– Совместная работа с РЖД позволит выполнить обещания, которые мы даем населению области, в том числе по реиндустриализации, социально-экономическому развитию региона, – отметил Сергей Ерощенко.

Говоря о развитии западного участка Байкало-Амурской магистрали, глава региона отметил, что это один из ключевых элементов транспортной инфраструктуры, на основе которой может быть обеспечен опережающий рост экономики территории. Здесь предполагается создать необходимые условия для освоения минерально-сырьевой базы и реализации многих проектов, в том числе для промышленной разработки Верхнечонского нефтегазоконденсатного месторождения в Катангском районе, проекта по обратной закачке газа в пласт на Ярактинском нефтегазоконденсатном месторождении, создания газоперерабатывающих и газохимических производств в Усть-Куте. Среди приоритетов также промышленная разработка Ангаро-Катской группы железорудных  месторождений, Непского месторождения калийных солей в Катангском районе и месторождений рудного золота в Бодайбинском районе.

Кроме того, ключевым направлением, по словам Сергея Ерощенко, является развитие металлургического производства, повышение эффективности лесопромышленного комплекса, а также строительство электросетевых объектов на севере.

– В результате реализации проектов предполагается создать около 100 тыс. рабочих мест, инвестиционная база составит триллионы рублей, увеличатся налоговые отчисления во все уровни бюджетной системы, – отметил Губернатор.

Кроме того, в рамках заседания между Правительством Иркутской области и ОАО «РЖД» подписано соглашение о реализации на территории Приангарья проектов создания транспортно-пересадочных узлов на базе железнодорожных вокзалов с обустройством прилегающей территории.

По словам начальника дирекции железнодорожных вокзалов Сергея Абрамова, этот проект позволит не только совместно развивать существующие инфраструктурные объекты, но и создавать новые.

Официальный портал Иркутской области

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.