Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
29 августа 2013

Виктор Толоконский окажет содействие Правительству Иркутской области в получении необходимых ресурсов у Министерства обороны РФ

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что сегодня вечером подпишет телеграмму в адрес Министерства обороны РФ с обращением о необходимости срочного выделения финансовых ресурсов и топлива для качественной подготовки к отопительному периоду 2013–2014 годов военным городкам, расположенным на территории Приангарья. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко также подчеркнул, что министерству жилищной политики и энергетики региона дано поручение держать вопрос подготовки военных городков к прохождению зимнего сезона на постоянном контроле.

Заместитель министра жилищной политики и энергетики области Александр Трифонов в своем докладе отметил, что по итогам проверок, проведенных службой государственного жилищного и строительного надзора региона и рабочей группой министерства, выявлена неготовность объектов ЖКХ микрорайона Зеленый и ИВВАИУ (г. Иркутск) к предстоящему отопительному сезону. Отсутствует нормативный запас топлива в военном городке на территории Октябрьского муниципального образования в Чунском районе.

В 15 военных городках, расположенных на территории Иркутской области, проживает более 13 тыс. человек. Здесь необходимо подготовить к зиме 128 жилых домов, 24 теплоисточника, почти 500 км инженерных сетей и создать нормативные запасы топлива. Потребность в финансовых средствах составляет 115,9 млн. рублей.

В настоящее время нормативный запас топлива в военных городках составляет чуть более 80%, подготовлены к отопительному периоду 98 жилых домов. Очень медленно продвигается подготовка теплоисточников и инженерных сетей.

Также Александр Трифонов доложил о подготовке к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы муниципальных образований Иркутской области и объектов социальной сферы, находящихся в государственной собственности региона. Заместитель министра отметил, что на достижение положительных результатов работают пять областных программ. На финансирование программных мероприятий был предусмотрен 1 млрд. 738 млн. рублей. А всего для подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону по всем источникам финансирования запланированы 3,5 млрд. руб.

В области будут сданы в эксплуатацию 17 новых модульных котельных, капитально отремонтированы 50 коммунальных теплоисточников, завершается ремонт тепловых, канализационных, водопроводных сетей. Продолжается завоз топлива в северные районы: сегодня фактическая отгрузка нефтепродуктов и угля составила 135,5 тыс. тонн, или 93,2% от расчетной потребности. Это почти на пять процентов больше, чем в августе 2012 года.

В обсуждении вопроса участвовали Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков, представители Восточно-Сибирского территориального гарнизона, РЭУ «Иркутский» и филиала «Иркутский» ОАО «Славянка».

Также в совещании приняли участие главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, заместитель Губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, заместитель военного прокурора Иркутского гарнизона Сергей Шуляк, представители Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Иркутской области.

– Нет сомнений, что Иркутская область полноценно готовится к началу отопительного сезона, хотя ремонтные работы еще продолжаются. Они должны быть завершены в течение недели, чтобы жители Приангарья вовремя получили тепло, – подвел итог совещания Виктор Толоконский.

Официальный портал Иркутской области

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».