Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
29 августа 2013

Виктор Толоконский окажет содействие Правительству Иркутской области в получении необходимых ресурсов у Министерства обороны РФ

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский заявил, что сегодня вечером подпишет телеграмму в адрес Министерства обороны РФ с обращением о необходимости срочного выделения финансовых ресурсов и топлива для качественной подготовки к отопительному периоду 2013–2014 годов военным городкам, расположенным на территории Приангарья. Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко также подчеркнул, что министерству жилищной политики и энергетики региона дано поручение держать вопрос подготовки военных городков к прохождению зимнего сезона на постоянном контроле.

Заместитель министра жилищной политики и энергетики области Александр Трифонов в своем докладе отметил, что по итогам проверок, проведенных службой государственного жилищного и строительного надзора региона и рабочей группой министерства, выявлена неготовность объектов ЖКХ микрорайона Зеленый и ИВВАИУ (г. Иркутск) к предстоящему отопительному сезону. Отсутствует нормативный запас топлива в военном городке на территории Октябрьского муниципального образования в Чунском районе.

В 15 военных городках, расположенных на территории Иркутской области, проживает более 13 тыс. человек. Здесь необходимо подготовить к зиме 128 жилых домов, 24 теплоисточника, почти 500 км инженерных сетей и создать нормативные запасы топлива. Потребность в финансовых средствах составляет 115,9 млн. рублей.

В настоящее время нормативный запас топлива в военных городках составляет чуть более 80%, подготовлены к отопительному периоду 98 жилых домов. Очень медленно продвигается подготовка теплоисточников и инженерных сетей.

Также Александр Трифонов доложил о подготовке к зиме объектов жилищно-коммунального хозяйства, социальной сферы муниципальных образований Иркутской области и объектов социальной сферы, находящихся в государственной собственности региона. Заместитель министра отметил, что на достижение положительных результатов работают пять областных программ. На финансирование программных мероприятий был предусмотрен 1 млрд. 738 млн. рублей. А всего для подготовки объектов ЖКХ к предстоящему отопительному сезону по всем источникам финансирования запланированы 3,5 млрд. руб.

В области будут сданы в эксплуатацию 17 новых модульных котельных, капитально отремонтированы 50 коммунальных теплоисточников, завершается ремонт тепловых, канализационных, водопроводных сетей. Продолжается завоз топлива в северные районы: сегодня фактическая отгрузка нефтепродуктов и угля составила 135,5 тыс. тонн, или 93,2% от расчетной потребности. Это почти на пять процентов больше, чем в августе 2012 года.

В обсуждении вопроса участвовали Председатель Законодательного собрания Иркутской области Людмила Берлина, первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков, исполняющий обязанности генерального директора ОАО «Иркутскэнерго» Евгений Новиков, представители Восточно-Сибирского территориального гарнизона, РЭУ «Иркутский» и филиала «Иркутский» ОАО «Славянка».

Также в совещании приняли участие главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников, заместитель Губернатора Иркутской области Сергей Дубровин, заместитель прокурора Иркутской области Андрей Некрасов, заместитель военного прокурора Иркутского гарнизона Сергей Шуляк, представители Ростехнадзора и ГУ МЧС России по Иркутской области.

– Нет сомнений, что Иркутская область полноценно готовится к началу отопительного сезона, хотя ремонтные работы еще продолжаются. Они должны быть завершены в течение недели, чтобы жители Приангарья вовремя получили тепло, – подвел итог совещания Виктор Толоконский.

Официальный портал Иркутской области

Версия для печати
Главное