Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
24 сентября 2013

За три года в Иркутской области планируется принять 1,5 тыс. соотечественников-переселенцев

За три года в Иркутской области планируется принять 1,5 тыс. соотечественников-переселенцев, в том числе в 2013 году – 520 человек. Об этом на заседании Правительства сообщила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова. Облправительство сегодня одобрило проект программы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы». 

В рамках проекта планируется реализация мероприятий для участников программы и членов их семей по оказанию медицинской помощи, предоставлению услуг по изучению русского языка, а также мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла), содействию трудоустройству и занятости, организации повышения квалификации, профессиональной переподготовки специалистов в сфере здравоохранения, в том числе в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортные расходы).

Елена Егорова также сообщила, что в перечень мероприятий проекта программы включено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации. 

Напомним, что Иркутская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, которые с 2007 по 2012 годы участвовали в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ранее территориями вселения были определены Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Проектом программы предусмотрено, что ее участники могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт Иркутской области. 

Соисполнителями мероприятий программы являются министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также министерства здравоохранения и образования Иркутской области. Общий объем финансирования на 2013-2015 годы составляет 5, 5 млн. руб.: по 1,8 млн. руб. ежегодно.

Елена Егорова пояснила, что в связи с внесением изменений в Бюджетный Кодекс РФ, действие программы ограничено 2013 годом. С 2014 года ее мероприятия будут реализованы в рамках госпрограммы Иркутской области «Труд и занятость».

irkobl.ru

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.