Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 сентября 2013

За три года в Иркутской области планируется принять 1,5 тыс. соотечественников-переселенцев

За три года в Иркутской области планируется принять 1,5 тыс. соотечественников-переселенцев, в том числе в 2013 году – 520 человек. Об этом на заседании Правительства сообщила заместитель министра труда и занятости Иркутской области Елена Егорова. Облправительство сегодня одобрило проект программы «Оказание содействия добровольному переселению в Иркутскую область соотечественников, проживающих за рубежом, на 2013–2015 годы». 

В рамках проекта планируется реализация мероприятий для участников программы и членов их семей по оказанию медицинской помощи, предоставлению услуг по изучению русского языка, а также мер социальной поддержки (адресная материальная помощь, детские пособия, льготное лекарственное обеспечение реабилитированным и труженикам тыла), содействию трудоустройству и занятости, организации повышения квалификации, профессиональной переподготовки специалистов в сфере здравоохранения, в том числе в государственных образовательных учреждениях среднего профессионального образования (с полной компенсацией финансовых затрат на обучение и транспортные расходы).

Елена Егорова также сообщила, что в перечень мероприятий проекта программы включено предоставление частичного возмещения расходов на оплату стоимости найма временного жилья до получения гражданства Российской Федерации. 

Напомним, что Иркутская область вошла в число 12 пилотных регионов РФ, которые с 2007 по 2012 годы участвовали в реализации государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом. Ранее территориями вселения были определены Ангарское муниципальное образование, город Братск, Тайшетский и Шелеховский районы. Проектом программы предусмотрено, что ее участники могут выбрать местом для жительства любой населенный пункт Иркутской области. 

Соисполнителями мероприятий программы являются министерство социального развития, опеки и попечительства Иркутской области, а также министерства здравоохранения и образования Иркутской области. Общий объем финансирования на 2013-2015 годы составляет 5, 5 млн. руб.: по 1,8 млн. руб. ежегодно.

Елена Егорова пояснила, что в связи с внесением изменений в Бюджетный Кодекс РФ, действие программы ограничено 2013 годом. С 2014 года ее мероприятия будут реализованы в рамках госпрограммы Иркутской области «Труд и занятость».

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».