Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 октября 2013

Ерощенко готовит закон для помощи дольщикам

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко заявил, что привлечение бюджетных средств в решение проблем обманутых дольщиков «автоматически влечет для недобросовестных компаний отказ от дальнейшего участия в строительстве каких-либо объектов на территории региона». В этом году в области из списка проблемных будет исключено 10 домов, строящихся с привлечением средств дольщиков. В регионе также разработан законопроект, по которому земли под строительство будут предоставляться бесплатно компаниям, которые за счет своих средств возьмутся достроить проблемные объекты.

Заседание комиссии по вопросам исполнения застройщиками своих обязанностей перед дольщиками провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Как доложил министр строительства, дорожного хозяйства региона Михаил Литвин, за два предыдущих месяца в эксплуатацию было введено пять проблемных объектов, строящихся с привлечением средств дольщиков. До конца года планируется закончить еще пять таких домов.

Литвин также сообщил, что подписан договор с муниципальным предприятием «Водоканал» города Иркутска о подключении к сетям водоснабжения и водоотведения четырех проблемных объектов, еще два договора находятся в стадии подписания. 

В ходе заседания также было отмечено, что по поручению губернатора для комплексного решения проблемы обманутых дольщиков Минстрой и региональная служба государственного жилищного контроля и строительного надзора подготовили законопроект «О предоставлении земельных участков на территории Иркутской области в собственность юридических лиц бесплатно».

В документе говорится, что земли под строительство будут предоставляться компаниям, которые за счет собственных средств возьмутся достроить «проблемные» объекты.

В то же время с представителями дольщиков и застройщиками обсуждались перспективы достройки 20 многоквартирных домов и возможность оказания помощи со стороны облправительства и органов местного самоуправления. Губернатор подчеркнул, что привлечение бюджетных денег в решение проблем обманутых дольщиков «автоматически влечет для недобросовестных компаний отказ от дальнейшего участия в строительстве каких-либо объектов на территории региона». «Областные и муниципальные власти не должны вступать в любые договорные отношения с лицами, нарушающими свои обязательства, или людьми, аффилированными к ним», - сказал глава региона.

Кроме того, Ерощенко поручил Литвину подготовить предложения по приобретению квартир для 89 ветеранов Великой Отечественной войны, которые оказались заложниками недобросовестного застройщика.

Версия для печати
Главное