Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 октября 2013

Ерощенко программирует бюджет

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко на сессии заксобрания заявил, что регион в числе первых в России сформирует бюджет по программному принципу. Такой принцип, по его словам, позволяет осуществлять контроль за эффективным использованием средств. Глава региона также призвал сохранить в бюджете инструменты поддержки тех предприятий, которые обеспечивают развитие экономики региона.

Формирование бюджета Иркутской области рассматривалось на сессии заксобрания региона, в котором принял участие губернатор Сергей Ерощенко. Выступая перед депутатами, Ерощенко отметил, что Иркутская область – в числе первых регионов России, формирующих бюджеты на ближайшие три года по программному принципу. Основу регионального бюджета составят 17 государственных целевых программ. По словам Ерощенко, такой принцип позволяет осуществлять контроль за эффективным использованием финансовых средств, которые выделяются на реализацию программ федеральным центром и предусматриваются в областном и местных бюджетах.

Ерощенко также подчеркнул важность сохранения в бюджете инструментов поддержки тех предприятий, которые обеспечивают развитие экономики региона.

В ходе сессии был рассмотрен законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты». Как рассказал губернатор, согласно изменениям в федеральном законодательстве областной бюджет со следующего года берет на себя нагрузку по выплате зарплаты персоналу дошкольных учреждений, а также расходы по приобретению обучающих игр и игрушек для детских садов. На эти цели понадобится 7,9 млрд руб. Компенсировать эти деньги субъектам РФ предлагается за счет изъятия из местных бюджетов в свою пользу до 10% налога на доходы физических лиц. Ерощенко заявил, что Иркутская область – единственный регион в Сибирском федеральном округе, который в полном объеме берет на себя полномочия по финансированию дошкольных учреждений, предусмотренные законом «Об образовании в Российской Федерации», и при этом оставляет территориям дополнительные 2,5% доходов по НДФЛ. «Мы это делаем с единственной целью – стимулирования территорий к развитию своего социально-экономического потенциала. Я призываю депутатов проконтролировать, чтобы эти деньги направлялись только на обозначенные цели», – сказал глава региона.

В результате законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» был принят депутатами в первом чтении.

Версия для печати