Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 октября 2013

Иркутская область одной из первых перешла на программный бюджет

Вопросы формирования бюджета региона обсудили замминистра финансов РФ Алексей Лавров и губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. Лавров подчеркнул, что Иркутская область - один из первых субъектов РФ, перешедших на программный бюджет. По его словам, такой подход расширяет возможности взаимодействия региона с федеральными структурами. Ерощенко, в свою очередь, обратился в Минфин с просьбой рассмотреть возможность изменения подходов по оказанию финансовой помощи субъектам РФ из федерального бюджета.

Состоялась встреча замминистра финансов РФ Алексея Лаврова и губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко. Они обсудили вопросы формирования бюджета региона. По словам Лаврова, переход Иркутской области на программный бюджет расширяет возможности взаимодействия региона с федеральными структурами. Он также отметил комплексный подход при формировании проекта областного бюджета на 2014 – 2016гг. и использование единой методологии и информационной системы при его планировании.

Ерощенко попросил Лаврова рассмотреть возможность изменения подходов по оказанию финансовой помощи регионам из федерального бюджета. Глава региона подчеркнул, что Иркутская область нацелена на безусловное выполнение указов президента РФ по повышению зарплаты работникам бюджетной сферы, обеспечению мест в детсадах и переселению граждан из ветхого и аварийного жилья. Однако это, несмотря на поддержку федерального центра, является серьезной нагрузкой на областной бюджет и сводит к минимуму его финансовую гибкость. «Мы экономим за счет повышения эффективности использования бюджетных средств, но у нас серьезные планы по реализации крупных инвестиционных проектов, таких как развитие особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, реконструкция иркутского аэропорта, а также по развитию сети автомобильных дорог», – сказал Ерощенко.

Замминистра, в свою очередь, сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность введения более гибких условий использования регионами субсидий федерального бюджета с сокращением требований по софинансированию соответствующих расходов из бюджетов субъектов РФ.

Лавров также принял участие в семинаре-совещании, где обсуждались новации бюджетной политики правительства РФ и реализация их в регионах. Замминистра заявил, что Иркутская область - один из первых субъектов РФ, перешедших на программный бюджет. В то же время он отметил, что такой подход «делает финансовый закон более прозрачным, понятным, обоснованным, с четко выраженными приоритетами».

Версия для печати
Главное