Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
20 ноября 2013

В Иркутской области планируется создать еще 18 тысяч рабочих мест

Фото: fotokanal.com

Более 18 тыс. рабочих мест будет создано в Иркутской области до 2020г. Такие предварительные данные дает министерство труда и занятости региона. Сообщается также, что наиболее востребованными профессиями на период до 2020г. станут операторы (линий по производству пищевых продуктов, технологических установок, добыче нефти и газа), водители, сварщики. В реальном секторе экономики в дополнительных кадрах будут нуждаться обрабатывающие производства, предприятия транспорта и связи, строительные организации. В социальной сфере наибольшая потребность в работниках образования и здравоохранения.

Министерство труда и занятости Иркутской области готовит прогноз потребности организаций региона в кадрах до 2020г. В настоящее время уже опрошено более 1,2 тыс. предприятий различных форм собственности и видов экономической деятельности. По предварительным данным, к 2020г. организации региона планируют создать дополнительно более 18 тыс. рабочих мест. «Прогнозирование потребности организаций в кадрах проводится для снижения дисбаланса спроса и предложений на рынке труда, подготовки кадров с учетом потребностей экономики и социальной сферы, а также для проведения последовательной политики информирования работников и работодателей о складывающихся тенденциях на рынке труда», - сказала министр труда и занятости Елена Егорова.

Так, согласно прогнозам, наиболее востребованными профессиями на период до 2020г. станут: операторы (линии по производству пищевых продуктов, технологических установок, добыче нефти и газа, птицефабрик и механизированных ферм, машинного доения), водитель (в основном категорий C,D,E и погрузчиков), сварщики, машинисты (трелевочной машины, электровоза, технологических насосов, экскаваторов, бульдозеров), каменщик, бетонщик.

В социальной сфере наибольшая потребность в работниках придется на сектор образования и здравоохранения. Среди востребованных профессий – воспитатель, врачи различных направлений, медицинская сестра. В реальном секторе экономики дополнительная потребность в работниках будет отмечаться в обрабатывающих производствах (4,9 тыс. человек), предприятиях транспорта и связи (2,2 тыс. человек), строительных организациях (1,8 тыс. человек), в сельском хозяйстве (1,5 тыс. человек) и добыче полезных ископаемых (800 человек). 

Прогноз потребности в кадрах будет дополнен информацией от потенциальных инвесторов до конца года, в рамках внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Версия для печати
Главное