Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
20 ноября 2013

В Иркутской области планируется создать еще 18 тысяч рабочих мест

Фото: fotokanal.com

Более 18 тыс. рабочих мест будет создано в Иркутской области до 2020г. Такие предварительные данные дает министерство труда и занятости региона. Сообщается также, что наиболее востребованными профессиями на период до 2020г. станут операторы (линий по производству пищевых продуктов, технологических установок, добыче нефти и газа), водители, сварщики. В реальном секторе экономики в дополнительных кадрах будут нуждаться обрабатывающие производства, предприятия транспорта и связи, строительные организации. В социальной сфере наибольшая потребность в работниках образования и здравоохранения.

Министерство труда и занятости Иркутской области готовит прогноз потребности организаций региона в кадрах до 2020г. В настоящее время уже опрошено более 1,2 тыс. предприятий различных форм собственности и видов экономической деятельности. По предварительным данным, к 2020г. организации региона планируют создать дополнительно более 18 тыс. рабочих мест. «Прогнозирование потребности организаций в кадрах проводится для снижения дисбаланса спроса и предложений на рынке труда, подготовки кадров с учетом потребностей экономики и социальной сферы, а также для проведения последовательной политики информирования работников и работодателей о складывающихся тенденциях на рынке труда», - сказала министр труда и занятости Елена Егорова.

Так, согласно прогнозам, наиболее востребованными профессиями на период до 2020г. станут: операторы (линии по производству пищевых продуктов, технологических установок, добыче нефти и газа, птицефабрик и механизированных ферм, машинного доения), водитель (в основном категорий C,D,E и погрузчиков), сварщики, машинисты (трелевочной машины, электровоза, технологических насосов, экскаваторов, бульдозеров), каменщик, бетонщик.

В социальной сфере наибольшая потребность в работниках придется на сектор образования и здравоохранения. Среди востребованных профессий – воспитатель, врачи различных направлений, медицинская сестра. В реальном секторе экономики дополнительная потребность в работниках будет отмечаться в обрабатывающих производствах (4,9 тыс. человек), предприятиях транспорта и связи (2,2 тыс. человек), строительных организациях (1,8 тыс. человек), в сельском хозяйстве (1,5 тыс. человек) и добыче полезных ископаемых (800 человек). 

Прогноз потребности в кадрах будет дополнен информацией от потенциальных инвесторов до конца года, в рамках внедрения стандарта деятельности органов исполнительной власти субъектов РФ по обеспечению благоприятного инвестиционного климата в регионе.

Версия для печати
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».