Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 ноября 2013

Иркутский губернатор пробивает газ для севера

Фото: yug-invest.gazprom.ru

По словам губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко, власти приложат все усилия для того, чтобы в 2014г. газ пришел на север области в поселок Жигалово. Этой теме будет посвящено совместное заседание в «Газпроме», в котором примут участие представители региона. Ерощенко рассказал, что Иркутская область выполнила свои обязательства, проведя в Жигалово трубопровод и построив газораспределительные сети. «Сегодня мы ведем диалог с руководством «Газпрома» по поводу того, чтобы они выполнили свои обязательства – в 2014г. газ в Жигалово должен прийти», - сказал губернатор.

Вопросы газификации Иркутской области стали одной из тем встречи губернатора Сергея Ерощенко с членами президиума областного Совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов и председателями ветеранских организаций районов региона. Ерощенко заявил, что областные власти приложат все усилия, чтобы в 2014г. газ пришел в поселок Жигалово на севере области. Губернатор пояснил, что в бюджете «Газпрома» на следующий год не были заложены средства на то, чтобы провести газ в Жигалово. Однако облправительство намерено договориться с компанией о газификации поселка. По словам Ерощенко, этому вопросу будет посвящено совещание в «Газпроме», в котором примут участие представители региона. «От слов мы переходим к реальным делам. Трубопровод в Жигалово проведен, газораспределительные сети в поселке сделаны. В бюджете области на эти цели были выделены конкретные средства. Сегодня мы ведем диалог с руководством «Газпрома» по поводу того, чтобы они выполнили свои обязательства – в 2014г. газ в Жигалово должен прийти», - сказал глава региона.

Ерощенко также подчеркнул, что проблемами газификации каждого района следует заниматься настойчиво, создавая для возможных инвесторов привлекательные условия и предлагая выгодные преференции. В частности, Иркутская нефтяная компания рассматривает планы создания в Усть-Куте газогенерирующей станции и газохимического производства.

Стоит сказать, что в регионе действует программа «Газификация Иркутской области на 2011-2015гг.», которая предусматривает снабжение населения природным сетевым газом с месторождений Иркутской области.

Министерство жилищной политики и энергетики региона подготовило для рассмотрения на совместном с «Газпромом» заседании предложения по газификации поселков Кежемский, Мамырь Братского района и Речушка, Видим Нижнеилимского района. «Надеяться на то, что «Газпром» в каждом поселке займется распределительными сетями, построит газораспределительные заводы, не следует. Это не функция «Газпрома». Нам самим надо прилагать усилия для решения этих задач», - отметил губернатор.

Версия для печати
Главное