Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
2 декабря 2013

Иркутский губернатор: к развитию энергосистемы Сибири нужно подходить системно

Фото: sibfo.ru

В Иркутской области планируется строительство Ленской ТЭС. По словам губернатора Сергея Ерощенко, она появится в Усть-Куте. ТЭС сможет поставлять электроэнергию на различные месторождения Сибири, нефтепровод ВСТО и на БАМ. По мнению Ерощенко, решения по развитию сетевого хозяйства СФО должны приниматься с учетом интересов всех территорий: «Если мы в Иркутске говорим о развитии инфраструктуры, электрических сетей, то всегда рассматриваем интересы Бурятии и Забайкалья».

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко принял участие в совместном заседании совета при полномочном представителе президента РФ в Сибирском федеральном округе и совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение». Обсуждалось развитие электросетевого хозяйства Сибири.

Сибирский полпред Виктор Толоконский отметил, что ситуация, сложившаяся в настоящее время в энергетике Сибири, показывает недостатки системы планирования развития отрасли и организационно-управленческой работы в условиях снижения инвестиционного ресурса энергокомплекса.

По мнению Ерощенко, необходимы системные подходы по развитию энергосистемы на территориях СФО. Он заявил, что решения по развитию сетевого хозяйства округа должны приниматься с учетом интересов всех территорий: «Если мы в Иркутске говорим о развитии инфраструктуры, электрических сетей, то всегда рассматриваем интересы Бурятии и Забайкалья».

Иркутский губернатор подчеркнул, что наличие энергодефицита является основным сдерживающим фактором развития золотодобывающих предприятий Бодайбинского района. В планах властей региона строительство Ленской ТЭС в Усть-Куте, которая сможет поставлять электроэнергию на золоторудные предприятия Бодайбинского района, Удоканское месторождение меди, Чинейское железорудное месторождение, Холоднинский ГОК, нефтепровод «Восточная Сибирь – Тихий океан» и Байкало-Амурскую магистраль. Предполагается строительство трех энергоблоков ТЭС суммарной мощностью до 1200-1300 МВт.

Версия для печати