Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
5 декабря 2013

В Иркутской области дополнительно выделено 50 млн руб. на муниципальные дома культуры

В Приангарье по инициативе Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко при рассмотрении проекта закона «Об областном бюджете» внесено дополнительно 50 млн. рублей для участия 50 новых клубов в государственной программе «Развитие культуры Иркутской области на 2014-2016 годы». Об этом сообщил министр культуры и архивов Иркутской области Виталий Барышников. Министр отметил, что всего в 2014 году на поддержку модельных домов культуры из областного бюджета будет выделено 100 млн. рублей.

- Это одна из немногих программ на территории России, где из регионального бюджета поддерживаются муниципальные учреждения культуры. Основная цель работы программы, чтобы любой клуб, а их в Приангарье более 760, был центром притяжения своего населенного пункта, - отметил Виталий Барышников.

Министр напомнил, что с 2011 года в Иркутской области реализуется программа «100 модельных домов культуры Приангарью», в которой приняло участие 101 учреждение культуры из 93 муниципальных образований Иркутской области. Только два муниципальных образования не являются участниками программы – город Иркутск и муниципальное образование Мамско-Чуйского района. С 2011 года было выделено по 4 млн. рублей из областного бюджета плюс софинансирование в размере 1 млн. рублей из муниципального бюджета на поддержку одного учреждения. На учреждения культуры, вошедшие в Программу «100 модельных домов культуры Приангарью» с 2012 года, из областного бюджета выделено по 3 млн. рублей на каждое учреждение. Объем финансирования программы с 2011 по 2013 годы составил 387, 8 млн. рублей, из них 300 млн. рублей из областного бюджета.

Как пояснил Виталий Барышников, на средства, выделенные из муниципальных бюджетов, дома культуры, участвующие в программе, смогли провести текущий ремонт зданий и помещений, приобрести необходимые для ремонта материалы. На средства, выделенные из областной казны, дома культуры приобрели высокотехнологичное звуковое и световое оборудование, цифровую технику, современную оргтехнику. Современное техническое оборудование позволило расширить возможности для оказания услуг, повысить художественно-эстетический уровень мероприятий, а также использовать инновационные методы в работе. 

В настоящее время в клубах смонтированы новые и заменены старые механизмы сцены, появилась новая одежда сцены, раздвижные занавесы. Коллективы учреждений-участников получили новые сценические костюмы и обувь, музыкальные инструменты. В зрительные залы, кабинеты и фойе приобретены шторы, мебель, театральные кресла. 

Министр отметил, что в 2013 году завершается финансирование 50 модельных домов культуры, вступивших в программу в 2011 году. Успешная реализация программных мероприятий позволила улучшить качество и увеличить количество услуг, оказываемых домами культуры, а также увеличить количество населения, участвующего в культурно-досуговых мероприятиях. 

Как сообщил Виталий Барышников, в течение 2013 года поступали обращения от глав муниципальных образований, депутатов Законодательного Собрания Иркутской области о необходимости продлить реализацию программы и готовности софинансировать из средств муниципального бюджета учреждения культуры, которые будут включены в программу. В настоящий момент в министерство поступило 87 заявок на вхождение в Программу из 32 муниципальных образований Иркутской области, из которых будет отобрано 50 новых Домов культуры. 

irkobl.ru

Версия для печати