Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
9 декабря 2013

В Иркутской области будет создан Фонд капитального ремонта многоквартирных домов

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко подписал распоряжение о создании Фонда капитального ремонта многоквартирных домов (МКД) Иркутской области. Это будет специализированная некоммерческая организация, основной целью деятельности которой явится обеспечение проведения капремонта общего имущества в МКД на территории региона.

Учредителем создаваемого Фонда выступит министерство жилищной политики и энергетики. Министерству имущественных отношений Приангарья предложено после этого внести соответствующие изменения в Реестр государственной собственности Иркутской области в соответствии с законом.

Вопрос о создании региональной системы планового проведения капитального ремонта МКД, расположенных в границах областной территории, сегодня рассмотрели и на заседании Регионального совета.

По сообщению министра жилищной политики и энергетики Евгения Селедцова, в Иркутской области по результатам проведенной инвентаризации 14530 многоквартирных домов требуют проведения капремонта и подлежат включению в региональную программу. По укрупненной оценке проведение капремонта такого количества жилья стоит не менее 130 млрд. рублей. Положение в Приангарье соответствует масштабу российской проблемы: более половины жилищного фонда РФ (1,6 млн. домов) нуждаются в капитальном ремонте – 40% таких домов не ремонтировалось 30-40 лет, в то время как нормативный срок проведения капремонта – 25-30 лет.

В соответствии с действующим Жилищным кодексом РФ, собственники помещений в МКД несут бремя расходов на содержание, текущий и капитальный ремонт общего имущества. По решению госвласти создается принципиально новый механизм финансирования капремонта МКД: средства собственников будут аккумулироваться на специальных счетах под наблюдением Фонда капитального ремонта МКД Иркутской области. Решение об открытии таких счетов должны быть приняты общими собраниями собственников жилья в течение трех месяцев нового года.

С 1 мая в квитанциях на оплату услуг ЖКХ появится новая строка: «капитальный ремонт». Минимальный размер ежемесячного взноса будет установлен постановлением Правительства Иркутской области по результатам расчетов, проведенных министерством жилищной политики и энергетики: в рублях на 1 кв. м общей площади помещения, принадлежащего собственнику. Он будет дифференцирован в зависимости от географического расположения и климата, типа и этажности МКД (кирпичный, панельный, деревянный), степени благоустройства и состава общего имущества.

Также министерство жилищной политики и энергетики формирует 30-летнюю региональную программу капремонта МКД, которая подлежит ежегодной актуализации не позднее 25 декабря каждого года. Программу утверждает Правительство области. Предполагается, что выполнение Программы с использованием средств, аккумулированных на счетах, созданных для проведения капремонта МКД, начнется в 2015 году.

– Нам надо процесс капитального ремонта домов сделать понятным всем. Для этого должна быть разработана областная программа, муниципальным властям, не откладывая, следует начать подготовку к ее формированию, – подчеркнул Сергей Ерощенко.

irkobl.ru

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.