блогеры:  и теперь эти девятиэтажки белеют на весь Салехард как символ дебилизма и оторванности власти от народа
30 сентября 2008 | Архив

Иркутский ИО нужен Кремлю только до выборов?

По мнению ведущих экспертов, демонстративная поддержка Игоря Есиповского руководством «ЕР» не гарантирует ему губернаторства: «Слова Грызлова – не более чем предвыборный пиар».

Подводя итоги визита в регион, председатель Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул, что Иркутская область должна стать регионом-донором – для этого есть все основания: «Показатели прошлого года и половины текущего года говорят о том, что направление выбрано правильно. Что касается перспектив Иркутской области, я их связываю с Игорем Есиповским. У него есть видение динамичного развития региона, которое оформлено в программу».

Руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев прокомментировал «Клубу Регионов» кандидатуру главы Иркутской области: «Назначение Есиповского было не очень удачным, есть сомнение, что смена «шила на мыло» может дать серьезные результаты. Я слушал и.о. губернатора на Байкальском форуме, и у меня сложилось впечатление, что он продемонстрировал полное непонимание ситуации в регионе. Кроме того, ощущалось абсолютное отсутствие его контакта с местным профессиональным кругом и собственными замами. Похоже, что он вовсю смотрит в Москву и хочет изо всех сил перебраться в столицу».

Политический обозреватель газеты «Байкальские вести» Михаил Кулехов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что слова Грызлова не более чем предвыборный пиар «Единой России»: «Сегодня Есиповский ездил «галопом по Европам» по Ангарску и на вопросы журналистов отвечал совершенно общими словами – продемонстрировал свою полную некомпетентность в вопросах социально-экономического развития и кадровой политики. Если Борис Грызлов считает, что такой руководитель, как Есиповский, сможет обеспечить области поступательное развитие, то, видимо, его также следует считать некомпетентным в этих вопросах. Я уверен, что Есиповский не останется в регионе после выборов 12 октября и не будет выдвинут президентом в кандидаты в губернаторы. Считаю, что будет другая фигура на должность руководителя региона, более вменяемая, и, естественно, она пока неизвестна. Вообще, есть закономерность, что те кандидаты, которых двигает Анатолий Квашнин, вообще не фигурируют в списках, которые подаются Президенту РФ. По моему мнению, это связано с тем, что сам полпред не совсем понимает обстановку в сибирском округе».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», Игорь Есиповский, не дожидаясь официального утверждения его в должности губернатора, занялся подбором своей команды. Политологи называют эту спешку политическим приемом в избирательной кампании по выборам в областной парламент, а именно – демонстрацией уверенности в хороших результатах «ЕР». Однако Михаил Кулехов считает, что подбор команды можно назвать лишь кадровой суетой: «Надо не снимать налево и направо людей, а менять саму организацию работы аппарата. Я не вижу, чтобы шло какое-то осмысленное формирование команды».

Напомним, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области должна быть внесена на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября 2008г.

Версия для печати
Главное
Тарасенко зачистит Находку после выборов губернатора
По мнению экспертов, врио губернатора Приморского края Андрей Тарасенко займется разрешением политических конфликтов в городе Находке после выборов главы региона. Ранее после затяжного противостояния ветвей власти в отставку ушли мэр Находки Андрей Горелов и спикер гордумы Евгений Воронин. Кандидатом от губернатора в мэры Находки рассматривался глава Спасска-Дальнего Вячеслав Квон, однако он не подал документы для участия в конкурсе. В то же время свою кандидатуру выставил врио главы Находки Борис Гладких, который ранее заявлял, что намерен уйти в отставку. По мнению политолога Павла Наливайко, «сделав шаг назад сейчас, Тарасенко потом сделает два шага вперед». Он не исключает, что порядок в Находке будет наводиться с помощью силовых структур.