Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
30 сентября 2008 | Архив

Иркутский ИО нужен Кремлю только до выборов?

По мнению ведущих экспертов, демонстративная поддержка Игоря Есиповского руководством «ЕР» не гарантирует ему губернаторства: «Слова Грызлова – не более чем предвыборный пиар».

Подводя итоги визита в регион, председатель Государственной Думы Борис Грызлов подчеркнул, что Иркутская область должна стать регионом-донором – для этого есть все основания: «Показатели прошлого года и половины текущего года говорят о том, что направление выбрано правильно. Что касается перспектив Иркутской области, я их связываю с Игорем Есиповским. У него есть видение динамичного развития региона, которое оформлено в программу».

Руководитель комиссии по вопросам регионального развития и местного самоуправления Общественной палаты РФ Вячеслав Глазычев прокомментировал «Клубу Регионов» кандидатуру главы Иркутской области: «Назначение Есиповского было не очень удачным, есть сомнение, что смена «шила на мыло» может дать серьезные результаты. Я слушал и.о. губернатора на Байкальском форуме, и у меня сложилось впечатление, что он продемонстрировал полное непонимание ситуации в регионе. Кроме того, ощущалось абсолютное отсутствие его контакта с местным профессиональным кругом и собственными замами. Похоже, что он вовсю смотрит в Москву и хочет изо всех сил перебраться в столицу».

Политический обозреватель газеты «Байкальские вести» Михаил Кулехов в интервью «Клубу Регионов» сказал, что слова Грызлова не более чем предвыборный пиар «Единой России»: «Сегодня Есиповский ездил «галопом по Европам» по Ангарску и на вопросы журналистов отвечал совершенно общими словами – продемонстрировал свою полную некомпетентность в вопросах социально-экономического развития и кадровой политики. Если Борис Грызлов считает, что такой руководитель, как Есиповский, сможет обеспечить области поступательное развитие, то, видимо, его также следует считать некомпетентным в этих вопросах. Я уверен, что Есиповский не останется в регионе после выборов 12 октября и не будет выдвинут президентом в кандидаты в губернаторы. Считаю, что будет другая фигура на должность руководителя региона, более вменяемая, и, естественно, она пока неизвестна. Вообще, есть закономерность, что те кандидаты, которых двигает Анатолий Квашнин, вообще не фигурируют в списках, которые подаются Президенту РФ. По моему мнению, это связано с тем, что сам полпред не совсем понимает обстановку в сибирском округе».

Как уже сообщал «Клуб Регионов», Игорь Есиповский, не дожидаясь официального утверждения его в должности губернатора, занялся подбором своей команды. Политологи называют эту спешку политическим приемом в избирательной кампании по выборам в областной парламент, а именно – демонстрацией уверенности в хороших результатах «ЕР». Однако Михаил Кулехов считает, что подбор команды можно назвать лишь кадровой суетой: «Надо не снимать налево и направо людей, а менять саму организацию работы аппарата. Я не вижу, чтобы шло какое-то осмысленное формирование команды».

Напомним, кандидатура губернатора объединенной Иркутской области должна быть внесена на рассмотрение областного парламента не позднее 29 ноября 2008г.

Версия для печати