Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
31 января 2014

Сергей Ерощенко объявил кадровый мораторий

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе оглашения своего послания заксобранию региона объявил мораторий на увеличение численности чиновников. Он также поручил облправительству в течение года произвести сокращение госслужащих не менее чем одну тысячу человек. По словам Ерощенко, необходимо повышать эффективность работы региональных властей. Губернатор также предложил ввести практику обязательной публичной отчетности об итогах всех проверок, проведенных контрольно-надзорными органами.

О необходимости повышения эффективности работы региональных властей заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе послания заксобранию региона. Он отметил, что «все областные исполнительные органы и каждый государственный служащий должны быть нацелены на конкретный результат».

Отмечая необходимость повысить координацию деятельности региональных министерств и ведомств, Ерощенко поручил облправительству к 1 сентября 2014г. подготовить предложения и проекты нормативных актов, которые обеспечат переход с трехзвенной на двухзвенную систему власти. «Мы четко разграничили функции регулирования, контроля и оказания государственных услуг министерствами, службами и агентствами. Но при этом выросло число исполнительных органов. У них очень узкая специализация», - отметил губернатор.

Глава региона также подчеркнул необходимость введения системы аккредитации областных государственных учреждений. В ближайшие два года во всех госучреждениях областного подчинения пройдут проверки, в которых особое внимание будет уделено результативности деятельности этих структур. «Необходимо исключить дублирование функций, навести порядок в системе оплаты труда работников учреждений. Надо также утвердить нормативы по внутренней структуре и штатам учреждений», - добавил Ерощенко.

Кроме того, губернатор объявил мораторий на увеличение численности чиновников и поручил правительству в течение года произвести сокращение госслужащих не менее чем одну тысячу человек. При этом, по словам Ерощенко, не должно пострадать качество оказания госуслуг гражданам.

В своем выступлении глава региона затронул тему коррупции в органах власти. Он поручил до 1 июля разработать и принять целевую программу противодействия должностным преступлениям, использованию служебного положения в корыстных целях: «Мы не можем опираться на тех руководителей, которые живут за счет багажа прошлых лет. Нам надо готовить собственные управленческие кадры, постоянно повышать их квалификацию. Нам не по пути и с теми руководителями, которые не в ладах с законом, у которых атрофировалось чувство ответственности за порученное дело, которые ставят личные, корпоративные или клановые интересы выше государственных и муниципальных интересов».

Иркутский губернатор также предложил ввести практику обязательной публичной отчетности об итогах всех проверок, проведенных контрольно-надзорными органами. 

Спикер заксобрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что в течение всего 2014г., опираясь на это послание главы региона, депутатами будут приниматься законодательные и нормативные акты. По ее словам, «это документ, который развивает послание президента России на территории Иркутской области».

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».