Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
31 января 2014

Сергей Ерощенко объявил кадровый мораторий

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе оглашения своего послания заксобранию региона объявил мораторий на увеличение численности чиновников. Он также поручил облправительству в течение года произвести сокращение госслужащих не менее чем одну тысячу человек. По словам Ерощенко, необходимо повышать эффективность работы региональных властей. Губернатор также предложил ввести практику обязательной публичной отчетности об итогах всех проверок, проведенных контрольно-надзорными органами.

О необходимости повышения эффективности работы региональных властей заявил губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко в ходе послания заксобранию региона. Он отметил, что «все областные исполнительные органы и каждый государственный служащий должны быть нацелены на конкретный результат».

Отмечая необходимость повысить координацию деятельности региональных министерств и ведомств, Ерощенко поручил облправительству к 1 сентября 2014г. подготовить предложения и проекты нормативных актов, которые обеспечат переход с трехзвенной на двухзвенную систему власти. «Мы четко разграничили функции регулирования, контроля и оказания государственных услуг министерствами, службами и агентствами. Но при этом выросло число исполнительных органов. У них очень узкая специализация», - отметил губернатор.

Глава региона также подчеркнул необходимость введения системы аккредитации областных государственных учреждений. В ближайшие два года во всех госучреждениях областного подчинения пройдут проверки, в которых особое внимание будет уделено результативности деятельности этих структур. «Необходимо исключить дублирование функций, навести порядок в системе оплаты труда работников учреждений. Надо также утвердить нормативы по внутренней структуре и штатам учреждений», - добавил Ерощенко.

Кроме того, губернатор объявил мораторий на увеличение численности чиновников и поручил правительству в течение года произвести сокращение госслужащих не менее чем одну тысячу человек. При этом, по словам Ерощенко, не должно пострадать качество оказания госуслуг гражданам.

В своем выступлении глава региона затронул тему коррупции в органах власти. Он поручил до 1 июля разработать и принять целевую программу противодействия должностным преступлениям, использованию служебного положения в корыстных целях: «Мы не можем опираться на тех руководителей, которые живут за счет багажа прошлых лет. Нам надо готовить собственные управленческие кадры, постоянно повышать их квалификацию. Нам не по пути и с теми руководителями, которые не в ладах с законом, у которых атрофировалось чувство ответственности за порученное дело, которые ставят личные, корпоративные или клановые интересы выше государственных и муниципальных интересов».

Иркутский губернатор также предложил ввести практику обязательной публичной отчетности об итогах всех проверок, проведенных контрольно-надзорными органами. 

Спикер заксобрания Иркутской области Людмила Берлина отметила, что в течение всего 2014г., опираясь на это послание главы региона, депутатами будут приниматься законодательные и нормативные акты. По ее словам, «это документ, который развивает послание президента России на территории Иркутской области».

Версия для печати
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.