Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 марта 2014

Иркутский губернатор: решен вопрос удобного железнодорожного сообщения для жителей Усть-Илимска

Решен вопрос удобного железнодорожного сообщения для жителей Усть-Илимска. Об этом сообщил Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко по итогам встречи с вице-президентом ОАО РЖД – генеральным директором ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаилом Акуловым. Также в беседе принимали участие первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области Николай Слободчиков, министр транспорта Иркутской области Артур Сулейменов, начальник Восточно-Сибирской железной дороги Василий Фролов.

В декабре прошлого года депутаты думы Усть-Илимска обратились к властям Иркутской области с просьбой оказать содействие в пересмотре принятых ОАО «РЖД» решений об отмене с 1 января 2014 года поезда № 610/609 сообщением Тайшет – Усть-Илимск, в составе которого курсировали беспересадочные вагоны Усть-Илимск – Кисловодск, следующие через Красноярск и Новосибирск.

Поезд № 609/610 Усть-Илимск – Тайшет был отменен Федеральной пассажирской компанией. Отменяя маршрут, который в 2013 г. принес убытки в 90 млн. рублей, компания учитывала, что на этом полигоне осуществляет движение поезд №87/88 Иркутск – Усть-Илимск. Однако новый график движения этого поезда вызвал поток жалоб устьилимцев.

Начальник Восточно-Сибирской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров федеральной пассажирской дирекции ВСЖД – филиала ОАО «РЖД» Дмитрий Жарий пояснил, что после анализа обращений жителей Приангарья и региональной власти стало ясно, что плюсы, которых достигли железнодорожники, не покрывают возникших минусов.

– Принято решение возвратить поезд на прежний график. Он будет отправляться из Усть-Илимска в 7:00 час. утра по местному времени. Это повлечет дополнительные расходы компании, так как понадобится содержать третий оборотный состав, но мы пойдем на этот шаг, – сообщил Дмитрий Жарий.

В этом поезде будет сохранено движение беспересадочных вагонов до ст. Тайшет, где они будут перецеплены к поезду Иркутск – Кисловодск, обеспечивая беспересадочное движение между Усть-Илимском и Красноярском, Новосибирском, другими городами России. В летнее время за счет прицепки вагонов к поездам, формируемым в Северобайкальске, будет увеличена периодичность курсирования этих вагонов. Сегодня для удобства пассажиров эти вагоны обеспечены экологически чистыми туалетными комплексами, и на станции Тайшет их подключают к системам жизнеобеспечения.

Вице-президент ОАО РЖД – генеральный директор ОАО «Федеральная пассажирская компания» Михаил Акулов подчеркнул, что перестой по станции Тайшет сократится на четыре часа.

– Мы делаем все возможное, чтобы снять возникшую напряженность, – заявил Михаил Акулов.

Изменения в расписании будут введены с 1 июня – с началом действия нового графика движения на 2014 – 2016 гг.

irkobl.ru

Версия для печати