Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
12 марта 2014

Иркутский губернатор усилит кадровый потенциал

Фото: irkobl.ru

В Иркутской области проходит публичное обсуждение концепции развития кадрового потенциала. Разработка документа ведется по поручению губернатора Сергея Ерощенко. В рамках концепции планируется «сформировать единый комплекс взаимосвязанных мероприятий по созданию условий, обеспечивающих экономику и социальную сферу региона квалифицированными специалистами и рабочими кадрами». Одной из составляющих концепции станет прогноз потребности организаций в кадрах в регионе на период до 2020г. Документ разрабатывают общественные организации, объединения работодателей и представители учебных заведений.

В министерстве труда и занятости Иркутской области прошел круглый стол, на котором был рассмотрен проект концепции развития кадрового потенциала региона на период до 2020г. Разработка этого документа ведется в рамках поручения губернатора Сергея Ерощенко.

Участие в обсуждении приняли общественные организации, объединения работодателей и представители высших учебных заведений. Были выработаны совместные мероприятия по практической реализации основных направлений развития кадрового потенциала и дальнейшему сотрудничеству всех заинтересованных сторон. Как рассказала министр труда и занятости Наталья Воронцова, публичное обсуждение концепции будет продолжено: «В дальнейшем для решения основных задач концепции предлагается сформировать единый комплекс взаимосвязанных мероприятий по созданию условий, обеспечивающих экономику и социальную сферу региона квалифицированными специалистами и рабочими кадрами».

В рамках концепции планируется формирование системы прогнозирования кадровых потребностей организаций и предприятий региона, разработка механизмов организации эффективной работы по профессиональной ориентации, популяризация востребованных рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования. Кроме того, в документе предполагается закрепить мероприятия по привлечению и закреплению квалифицированных специалистов в местности, где наблюдается дефицит кадров, формированию системы непрерывного образования и обеспечению условий для взаимодействия работодателей и образовательных организаций.

Также одной из составляющих концепции станет прогноз потребности организаций в кадрах в регионе на период до 2020г. Такой прогноз был сформирован министерством труда и занятости Иркутской области в прошлом году. В нем обозначены мероприятия по профориентации школьников, формированию объемов и профилей приема граждан в учебные заведения профессионального образования, а также реализации перспективных направлений по развитию кадрового потенциала региона.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.