Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
12 марта 2014

Иркутский губернатор усилит кадровый потенциал

Фото: irkobl.ru

В Иркутской области проходит публичное обсуждение концепции развития кадрового потенциала. Разработка документа ведется по поручению губернатора Сергея Ерощенко. В рамках концепции планируется «сформировать единый комплекс взаимосвязанных мероприятий по созданию условий, обеспечивающих экономику и социальную сферу региона квалифицированными специалистами и рабочими кадрами». Одной из составляющих концепции станет прогноз потребности организаций в кадрах в регионе на период до 2020г. Документ разрабатывают общественные организации, объединения работодателей и представители учебных заведений.

В министерстве труда и занятости Иркутской области прошел круглый стол, на котором был рассмотрен проект концепции развития кадрового потенциала региона на период до 2020г. Разработка этого документа ведется в рамках поручения губернатора Сергея Ерощенко.

Участие в обсуждении приняли общественные организации, объединения работодателей и представители высших учебных заведений. Были выработаны совместные мероприятия по практической реализации основных направлений развития кадрового потенциала и дальнейшему сотрудничеству всех заинтересованных сторон. Как рассказала министр труда и занятости Наталья Воронцова, публичное обсуждение концепции будет продолжено: «В дальнейшем для решения основных задач концепции предлагается сформировать единый комплекс взаимосвязанных мероприятий по созданию условий, обеспечивающих экономику и социальную сферу региона квалифицированными специалистами и рабочими кадрами».

В рамках концепции планируется формирование системы прогнозирования кадровых потребностей организаций и предприятий региона, разработка механизмов организации эффективной работы по профессиональной ориентации, популяризация востребованных рабочих профессий и специальностей среднего профессионального образования. Кроме того, в документе предполагается закрепить мероприятия по привлечению и закреплению квалифицированных специалистов в местности, где наблюдается дефицит кадров, формированию системы непрерывного образования и обеспечению условий для взаимодействия работодателей и образовательных организаций.

Также одной из составляющих концепции станет прогноз потребности организаций в кадрах в регионе на период до 2020г. Такой прогноз был сформирован министерством труда и занятости Иркутской области в прошлом году. В нем обозначены мероприятия по профориентации школьников, формированию объемов и профилей приема граждан в учебные заведения профессионального образования, а также реализации перспективных направлений по развитию кадрового потенциала региона.

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.