Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 марта 2014

В Иркутской области вернут золотые медали

Выпускники в Иркутской области, закончившие среднюю школу с отличием, будут награждаться региональной медалью за успехи в обучении. Награда разработана по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Ранее был принят федеральный закон, который не предусматривает награждение выпускников золотыми и серебряными медалями, однако за субъектами РФ было оставлено право установить свои способы поощрения.

В Иркутской области выпускники школ за отличную учебу будут награждаться региональной медалью за высокие успехи в обучении. Награда была разработана по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Такое предложение он озвучил ранее в ходе ежегодного послания заксобранию региона.

Напомним, что в сентябре 2013г. вступил в силу федеральный закон, который не предусматривает награждение выпускников образовательных учреждений золотыми и серебряными медалями. Отличники получают только аттестат с отличием. В то же время федеральный закон оставляет право за властями субъектов РФ установить собственные способы поощрения.

В своем послании Ерощенко заявил, что «на уровне нашей области нужно сохранить добрую традицию награждать особо одаренных выпускников школ медалями».

Как рассказала министр образования Иркутской области Елена Осипова, в настоящее время разработан и проходит согласование региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере образования Иркутской области». В соответствии с ним выпускники средних школ, имеющие два аттестата с отличием по итогам 9 и 11 класса, получают медаль. По словам Осиповой, уже подготовлены эскизы, ведется изготовление наград. Медали отливаются из желтого металла. На аверсе изображена символика Иркутской области.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.