Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
19 марта 2014

В Иркутской области вернут золотые медали

Выпускники в Иркутской области, закончившие среднюю школу с отличием, будут награждаться региональной медалью за успехи в обучении. Награда разработана по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Ранее был принят федеральный закон, который не предусматривает награждение выпускников золотыми и серебряными медалями, однако за субъектами РФ было оставлено право установить свои способы поощрения.

В Иркутской области выпускники школ за отличную учебу будут награждаться региональной медалью за высокие успехи в обучении. Награда была разработана по поручению губернатора Сергея Ерощенко. Такое предложение он озвучил ранее в ходе ежегодного послания заксобранию региона.

Напомним, что в сентябре 2013г. вступил в силу федеральный закон, который не предусматривает награждение выпускников образовательных учреждений золотыми и серебряными медалями. Отличники получают только аттестат с отличием. В то же время федеральный закон оставляет право за властями субъектов РФ установить собственные способы поощрения.

В своем послании Ерощенко заявил, что «на уровне нашей области нужно сохранить добрую традицию награждать особо одаренных выпускников школ медалями».

Как рассказала министр образования Иркутской области Елена Осипова, в настоящее время разработан и проходит согласование региональный закон «О регулировании отдельных отношений в сфере образования Иркутской области». В соответствии с ним выпускники средних школ, имеющие два аттестата с отличием по итогам 9 и 11 класса, получают медаль. По словам Осиповой, уже подготовлены эскизы, ведется изготовление наград. Медали отливаются из желтого металла. На аверсе изображена символика Иркутской области.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».