Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
18 апреля 2014

Муниципалитеты Иркутской области поощрят за инвестиции

Власти Иркутской области рекомендовали муниципальным властям активнее включаться в работу по привлечению инвестиций. Планируется выработать комплекс рекомендаций, направленных на стимулирование муниципалитетов к активной инвестиционной деятельности, а также разработать методику оценки и поощрения территорий, показавших наилучшие результаты по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению инвестиций.

Вопросы привлечения инвестиций в муниципалитеты обсуждались в ходе заседания регионального совета, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

По словам министра экономического развития региона Руслана Кима, муниципальные власти должны активнее вести эту работу. Он заявил: результативность работы с инвесторами напрямую зависит от непосредственного участия органов местного самоуправления. Необходимо на уровне территорий создавать системы поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций. Министр подчеркнул, что увеличение объемов инвестиций в экономику Иркутской области связано с привлечением инвесторов на территорию конкретных муниципальных образований.

Было отмечено, что в рамках организации эффективной работы с потенциальными инвесторами правительство Иркутской области уделяет особое внимание представлению инвестиционных возможностей муниципалитетов. В ходе формирования инвестиционной стратегии региона будет выработан комплекс рекомендаций, направленных на стимулирование муниципальных образований к активной инвестиционной деятельности. В частности, планируется разработать муниципальный инвестиционный стандарт. Это позволит сформировать систему поддержки инвесторов и развития предпринимательства на муниципальном уровне, регламентировать порядок взаимодействия органов местного самоуправления и инвесторов в вопросах привлечения инвестиций. 

Ким добавил, что для стимулирования местных властей к работе по повышению инвестиционного климата будет разработана методика ежегодной оценки и поощрения муниципальных образований, показавших наилучшие результаты по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению инвестиций.

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.