Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
18 апреля 2014

Муниципалитеты Иркутской области поощрят за инвестиции

Власти Иркутской области рекомендовали муниципальным властям активнее включаться в работу по привлечению инвестиций. Планируется выработать комплекс рекомендаций, направленных на стимулирование муниципалитетов к активной инвестиционной деятельности, а также разработать методику оценки и поощрения территорий, показавших наилучшие результаты по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению инвестиций.

Вопросы привлечения инвестиций в муниципалитеты обсуждались в ходе заседания регионального совета, которое провел губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко.

По словам министра экономического развития региона Руслана Кима, муниципальные власти должны активнее вести эту работу. Он заявил: результативность работы с инвесторами напрямую зависит от непосредственного участия органов местного самоуправления. Необходимо на уровне территорий создавать системы поддержки инвестиционной деятельности и привлечения инвестиций. Министр подчеркнул, что увеличение объемов инвестиций в экономику Иркутской области связано с привлечением инвесторов на территорию конкретных муниципальных образований.

Было отмечено, что в рамках организации эффективной работы с потенциальными инвесторами правительство Иркутской области уделяет особое внимание представлению инвестиционных возможностей муниципалитетов. В ходе формирования инвестиционной стратегии региона будет выработан комплекс рекомендаций, направленных на стимулирование муниципальных образований к активной инвестиционной деятельности. В частности, планируется разработать муниципальный инвестиционный стандарт. Это позволит сформировать систему поддержки инвесторов и развития предпринимательства на муниципальном уровне, регламентировать порядок взаимодействия органов местного самоуправления и инвесторов в вопросах привлечения инвестиций. 

Ким добавил, что для стимулирования местных властей к работе по повышению инвестиционного климата будет разработана методика ежегодной оценки и поощрения муниципальных образований, показавших наилучшие результаты по повышению инвестиционной привлекательности и привлечению инвестиций.

Версия для печати