прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
6 октября 2008 | Архив

ИО губернатора стал премьером на время выборов

Игорь Есиповский сформировал правительство Иркутской области. Его председателем стал сам глава региона. Политологи считают, что после выборов 12 октября новым премьером может стать еще один потенциальный губернатор Сергей Сокол.

Новую структуру органов власти Игорь Есиповский представил на совещании с главами муниципалитетов. Согласно постановлению главы региона, правительство возглавил губернатор.

Новый орган исполнительной власти состоит из двух основных блоков. Первый будет управлять экономическими и социальными вопросами. Его возглавил заместитель председателя правительства Сергей Сокол. Аппаратный блок, который будет обеспечивать функционирование власти, возглавил руководитель аппарата губернатора Иркутской области Михаил Штонда.

По словам Игоря Есиповского, реорганизация системы власти позволит повысить эффективность управления регионом: «Это изменение носит не декоративный характер, а в первую очередь должно позволить решить вопросы оптимизации и эффективности управленческих процессов».

Политический аналитик Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что создание правительства за неделю до выборов в областной парламент – предвыборный ход и после избирательной кампании 12 октября состав правительства, как и фамилия его председателя, может измениться: «Самим фактом формирования правительства Есиповский хочет показать, что он будет работать долго в регионе, и заодно он этим добивается поддержки избирателей в пользу «Единой России», список которой он возглавляет. С другой стороны, когда выборы пройдут, будет приниматься новый устав объединенной Иркутской области, и состав правительства придется формировать заново. И это, конечно, определенное неудобство. Что же касается назначений, то здесь больших неожиданностей не было. В правительстве закреплено преобладающее влияние двух мощных финансово-промышленных групп: с одной стороны, это «Российские технологии», которые представляет Есиповский, с другой – «Норильский Никель», который неофициально олицетворяет Сергей Сокол. Он же фактически возглавляет все то, что и называется правительством, – социально-экономический блок. Поэтому у Сокола несравненно больше полномочий, чем у второго заместителя премьера Михаила Штонда. Вообще же, если говорить о составе правительства после выборов 12 октября, то существует три варианта дальнейшего развития событий. Первый – Есиповский так и будет возглавлять правительство, ведь сейчас ничего удивительного нет в том, что он стал премьером: это его предвыборный ход. Второй, что правительство возглавит Сергей Сокол, и третий вариант, при котором председателем станет не он. Связано это с тем, что среди местной элиты, в том числе и среди единороссов, в отношении Сокола возникло сильное раздражение в связи с его политикой. Поэтому сейчас сложно сказать, какой вариант выберет Есиповский: в настоящее время его намерения скрыты за избирательной кампанией».

Отметим, всего в правительстве Иркутской области будет 12 министерств, большинство из которых возглавили главы департаментов. Также в правительстве будет действовать 12 служб и 6 областных агентств. Окончательно сформировать аппарат планируется до конца октября 2008г.

Версия для печати