Президент губернаторам:  Полагаю, настрой у вас всех одинаковый – работать, что называется, на сто процентов вкалывать
6 октября 2008 | Архив

ИО губернатора стал премьером на время выборов

Игорь Есиповский сформировал правительство Иркутской области. Его председателем стал сам глава региона. Политологи считают, что после выборов 12 октября новым премьером может стать еще один потенциальный губернатор Сергей Сокол.

Новую структуру органов власти Игорь Есиповский представил на совещании с главами муниципалитетов. Согласно постановлению главы региона, правительство возглавил губернатор.

Новый орган исполнительной власти состоит из двух основных блоков. Первый будет управлять экономическими и социальными вопросами. Его возглавил заместитель председателя правительства Сергей Сокол. Аппаратный блок, который будет обеспечивать функционирование власти, возглавил руководитель аппарата губернатора Иркутской области Михаил Штонда.

По словам Игоря Есиповского, реорганизация системы власти позволит повысить эффективность управления регионом: «Это изменение носит не декоративный характер, а в первую очередь должно позволить решить вопросы оптимизации и эффективности управленческих процессов».

Политический аналитик Юрий Пронин в интервью «Клубу Регионов» сказал, что создание правительства за неделю до выборов в областной парламент – предвыборный ход и после избирательной кампании 12 октября состав правительства, как и фамилия его председателя, может измениться: «Самим фактом формирования правительства Есиповский хочет показать, что он будет работать долго в регионе, и заодно он этим добивается поддержки избирателей в пользу «Единой России», список которой он возглавляет. С другой стороны, когда выборы пройдут, будет приниматься новый устав объединенной Иркутской области, и состав правительства придется формировать заново. И это, конечно, определенное неудобство. Что же касается назначений, то здесь больших неожиданностей не было. В правительстве закреплено преобладающее влияние двух мощных финансово-промышленных групп: с одной стороны, это «Российские технологии», которые представляет Есиповский, с другой – «Норильский Никель», который неофициально олицетворяет Сергей Сокол. Он же фактически возглавляет все то, что и называется правительством, – социально-экономический блок. Поэтому у Сокола несравненно больше полномочий, чем у второго заместителя премьера Михаила Штонда. Вообще же, если говорить о составе правительства после выборов 12 октября, то существует три варианта дальнейшего развития событий. Первый – Есиповский так и будет возглавлять правительство, ведь сейчас ничего удивительного нет в том, что он стал премьером: это его предвыборный ход. Второй, что правительство возглавит Сергей Сокол, и третий вариант, при котором председателем станет не он. Связано это с тем, что среди местной элиты, в том числе и среди единороссов, в отношении Сокола возникло сильное раздражение в связи с его политикой. Поэтому сейчас сложно сказать, какой вариант выберет Есиповский: в настоящее время его намерения скрыты за избирательной кампанией».

Отметим, всего в правительстве Иркутской области будет 12 министерств, большинство из которых возглавили главы департаментов. Также в правительстве будет действовать 12 служб и 6 областных агентств. Окончательно сформировать аппарат планируется до конца октября 2008г.

Версия для печати
Эксперты: Репину не удастся консолидировать политические элиты Пермского края вокруг идеи возвращения выборов мэров
Экс-кандидат в губернаторы Пермского края Александр Репин намерен создать свою команду для участия в выборах в краевое заксобрание и думу Перми в 2021г., консолидировав политические силы вокруг идеи возвращения прямых выборов мэров. Политтехнолог Дмитрий Логинов считает, что вместо борьбы с федеральным трендом по назначению градоначальников Репину полезнее было бы сфокусировать внимание на решении экономических проблем отдельных территорий. Политик Константин Окунев уверен, что силы, выступающие за возвращение прямых выборов, не пойдут за несамостоятельным в политическом плане Репиным. По мнению эксперта, за Репиным стоит бывший губернатор Олег Чиркунов, который таким образом пытается воздействовать на нового главу края Дмитрия Махонина.
Эксперты: итоги выборов в Смоленской области – тревожный сигнал для Кремля
Лучший результат среди вторых мест на прошедших губернаторских выборах показал кандидат от КПРФ в Смоленской области Андрей Митрофаненков. Он набрал 25,8% голосов. При этом избранный губернатором Алексей Островский получил 56,5%, что является самым низким показателем действующего губернатора среди всех регионов, где выбирали глав субъектов. По мнению экспертов, такие результаты голосования – «тревожный сигнал» для федерального центра накануне выборов в Госдуму. Они считают, что если оппозиция в Смоленской области будет играть на социальной повестке, то у них есть возможность получить дополнительные очки. В то же время, по мнению политологов, результаты голосования на выборах губернатора Смоленской области никак не отражают рейтинг ЕР, а говорят о слабых позициях Островского, который является членом ЛДПР.
Эксперты: общественное обсуждение проекта трассы в Волгоградской области – единственно верный алгоритм действия
По итогам широкого обсуждения в Волгограде выбран проект строительства стратегически важного инфраструктурного объекта – мостового перехода через Волго-Ахтубинскую пойму. Магистраль соединит уже действующие мосты через Волгу и Ахтубу и разгрузит действующую трассу Волгоград – Краснослободск – Средняя Ахтуба, по которой ежедневно проезжают более 30 тыс. машин, что в пять раз превышает положенную пропускную способность. Поскольку проект имеет высокую общественную значимость, а его реализация сопряжена с экологической нагрузкой на природоохранную территорию, для его обсуждения экологический совет при Волгоградской облдуме сформировал рабочую группу из ученых, общественников и представителей органов власти. В итоге был выбран вариант, который учитывает мнение жителей, а также соответствует всем экологическим требованиям.