Россель:  у нас уже было так. Был закон, где губернаторы и председатели облдум были членами СФ
19 мая 2014

Семьям, пострадавшим от пожара в поселке Дальний Иркутской области, будет оказана помощь из облбюджета

В Иркутской области будут организованы проверки по взаимодействию сил и средств, привлекаемых к тушению наиболее сложных лесных пожаров.

В Иркутской области будут организованы проверки по взаимодействию всех сил и средств, привлекаемых к тушению наиболее сложных лесных пожаров в тех случаях, когда создавалась угроза перехода огня на населенные пункты. Об этом на внеочередном заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности заявил первый заместитель Председателя Правительства Иркутской области – председатель комиссии Николай Слободчиков.

– По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко такие проверки будут организованы с целью оценки действий всех сил и средств привлечения, подразделений агентства лесного хозяйства, МЧС, коммунальных структур и других организаций для борьбы с угрозой пожаров. Напоминаю, что на территории Приангарья введен режим «Чрезвычайная ситуация», – подчеркнул Николай Слободчиков.

О ситуации, которая сегодня складывается в Нижнеилимском районе по селектору доложил мэр муниципального образования «Нижнеилимский район» Николай Тюхтяев. По его словам, Железногорску лесные пожары в настоящее время не угрожают. Внезапно усилившийся в результате шквального ветра пожар, вчера захвативший поселок Дальний, потушен. Огнем уничтожено 22 жилых дома. Все социальные объекты в поселке удалось отстоять. Оставшиеся без жилья 59 человек размещены в школе и зданиях поселковой администрации. В настоящее время в населенный пункт для оказания помощи выехали бригады медиков из Железногорска, Братска, Усть-Илимска. Налажено питание детей. Организованы работы по восстановлению энергоснабжения.

По поручению Губернатора Иркутской области Сергея Ерощенко в поселок Дальний для организации работы комиссии по определению нанесенного огнем ущерба вылетают заместитель Председателя Правительства Валентина Вобликова и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, которым Губернатор поручил отработать персонально с каждым пострадавшим. Они должны выяснить размеры ущерба, уточнить, есть ли среди погорельцев желающие переехать в другие населенные пункты. Кроме того, будет рассмотрен вопрос восстановления жилья.

Семьям, пострадавшим от пожара в поселке Дальний, будет оказана материальная помощь из областного бюджета: до 100 тыс. рублей на человека (до 300 тыс. рублей на семью).

Временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Александр Кулахметов доложил, что в целом ситуация в Нижнеилимском районе остается сложной, но контролируемой. При необходимости для тушения лесных пожаров будут вводится десантники федерального резерва. Также внимание лесных пожарных приковано к Усть-Кутскому и Усольскому районам. В настоящее время большинство пожаров локализовано.

irkobl.ru

Версия для печати
Эксперты: эффект от появления губернаторов во главе реготделений ЕР будет зависеть от специфики регионов
По данным СМИ, губернаторы в ряде регионов возглавят региональные отделения «Единой России». По словам экспертов, решение вернуться к такой практике продиктовано подготовкой к выборам в Госдуму в 2021г. и необходимостью выстраивания рабочей партийной системы. Политологи считают, что в таком сотрудничестве больше заинтересована ЕР, которая сможет «привязаться к рейтингу губернаторов, тем самым стабилизировав в ряде регионов позиции партии». В то же время для губернаторов прямое ассоциирование с партией в зависимости от специфики региона может нести как плюсы, так и минусы. Среди тех, кому сделаны предложения возглавить реготделения ЕР, называют губернатора Приморского края Олега Кожемяко, главу Башкирии Радия Хабирова, губернатора Мурманской области Андрея Чибиса, губернатора Забайкальского края Александра Осипова, главу Калмыкии Бату Хасикова и губернатора Кировской области Игоря Васильева.