Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 мая 2014

Сергей Ерощенко отвечает на жилищный вопрос

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает, что государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья. По его мнению, одним из способов государственно-частного партнерства в строительной отрасли может стать подготовка инфраструктуры на участках, выделяемых под жилье, за счет бюджетных средств. Это приведет к значительному удешевлению стоимости и позволит приобретать жилье людям с невысоким уровнем доходов. Губернатор также предложил расширять практику выкупа в региональную собственность детсадов, школ, поликлиник, возведенных застройщиками в жилых массивах.

Способы государственно-частного партнерства в строительной отрасли обсуждались на одной из площадок в рамках неофициальной программы Петербургского международного экономического форума. В дискуссии принял участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его мнению, государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья.

В частности, Ерощенко считает, что одним из способов государственно-частного партнерства в строительной отрасли может стать подготовка инфраструктуры на земельных участках, выделяемых под комплексную жилищную застройку, за счет бюджетных средств. Губернатор отметил, что это приведет к значительному удешевлению стоимости жилья и позволит приобретать его людям с невысоким уровнем доходов.

Кроме того, на форуме Ерощенко рассказал, что в Иркутской области с этого года в рамках региональной программы «Доступное жилье», рассчитанной на семь лет, реализуется подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства». Для формирования рынка доступного жилья экономкласса предусмотрен механизм, позволяющий муниципалитетам и юридическим лицам получать из областного бюджета субсидии. Эти средства предназначены для строительства дорог до земельных участков под комплексное малоэтажное строительство, обеспечение таких участков инженерной и социальной инфраструктурой и на другие виды поддержки проектов комплексной жилищной застройки. В то же время Иркутская область во взаимодействии с федеральным фондом предоставила шесть земельных участков общей площадью около 350 га под комплексное жилищное строительство. До 2020г. на этих участках будет построено около 600 тыс. кв. метров жилья, в том числе экономкласса. Данная работа продолжается, и в ближайшее время планируется вовлечь в оборот еще порядка восьми земельных участков федеральной собственности.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.