Михаил Игнатьев:  вся грязь на меня льется, на главу Чувашии. Что Игнатьев бездействует, Игнатьев недорабатывает
26 мая 2014

Сергей Ерощенко отвечает на жилищный вопрос

Фото: irkobl.ru

Губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко считает, что государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья. По его мнению, одним из способов государственно-частного партнерства в строительной отрасли может стать подготовка инфраструктуры на участках, выделяемых под жилье, за счет бюджетных средств. Это приведет к значительному удешевлению стоимости и позволит приобретать жилье людям с невысоким уровнем доходов. Губернатор также предложил расширять практику выкупа в региональную собственность детсадов, школ, поликлиник, возведенных застройщиками в жилых массивах.

Способы государственно-частного партнерства в строительной отрасли обсуждались на одной из площадок в рамках неофициальной программы Петербургского международного экономического форума. В дискуссии принял участие губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко. По его мнению, государство должно брать на себя часть затрат для развития рынка массового жилья.

В частности, Ерощенко считает, что одним из способов государственно-частного партнерства в строительной отрасли может стать подготовка инфраструктуры на земельных участках, выделяемых под комплексную жилищную застройку, за счет бюджетных средств. Губернатор отметил, что это приведет к значительному удешевлению стоимости жилья и позволит приобретать его людям с невысоким уровнем доходов.

Кроме того, на форуме Ерощенко рассказал, что в Иркутской области с этого года в рамках региональной программы «Доступное жилье», рассчитанной на семь лет, реализуется подпрограмма «Стимулирование жилищного строительства». Для формирования рынка доступного жилья экономкласса предусмотрен механизм, позволяющий муниципалитетам и юридическим лицам получать из областного бюджета субсидии. Эти средства предназначены для строительства дорог до земельных участков под комплексное малоэтажное строительство, обеспечение таких участков инженерной и социальной инфраструктурой и на другие виды поддержки проектов комплексной жилищной застройки. В то же время Иркутская область во взаимодействии с федеральным фондом предоставила шесть земельных участков общей площадью около 350 га под комплексное жилищное строительство. До 2020г. на этих участках будет построено около 600 тыс. кв. метров жилья, в том числе экономкласса. Данная работа продолжается, и в ближайшее время планируется вовлечь в оборот еще порядка восьми земельных участков федеральной собственности.

Версия для печати
Главное
Эксперты: команда губернатора Кожемяко не станет добивать КПРФ в Приморье
Депутат заксобрания Приморского края Андрей Ищенко обвинил руководство реготделения КПРФ в том, что именно партия не пустила его на повторные губернаторские выборы. Эксперты считают, что заявления Ищенко связаны с предстоящими избирательными кампаниями в Госдуму и парламент региона. По их словам, после губернаторских выборов он снизил активность, а сейчас «наверстывает упущенное». При этом политологи не исключают обострения конфликта внутри краевого комитета КПРФ. По их мнению, команда губернатора Олега Кожемяко подогревать этот конфликт не станет, поскольку позиции коммунистов уже не так сильны. А политтехнолог Александр Огневский отметил, что для команды Кожемяко «куда более опасной является ситуация с ЛДПР», которой, по его словам, может отдать предпочтение протестный электорат.